«Ростелеком» представил несколько собственных облачных решений для туроператоров


Бизнес практика >> 11.07.2016
«Ростелеком» представил несколько собственных облачных решений для туроператоров

Презентация комплексных решений «Ростелекома» для туристического бизнеса, построенных на базе облачных технологий, состоялась в рамках проведения конференции «Информационные технологии для развития и продвижения туризма и курортного дела». Специалисты оператора представили инновационные сервисы, позволяющие существенно оптимизировать бизнес-процессы, уменьшить издержки и обеспечить безопасность IT-инфраструктуры.

Среди прочего, речь шла о таких сервисах, как «Wi-Fi Hotspot», «Интерактивное телевидение», «Облачная АТС», «Виртуальный ЦОД» и др. Разработчики «Ростелекома» заверили участников конференции в том, что предлагаемые ими решения способны значительно увеличить туристический поток. Более того, они дадут возможность туроператорам предложить своим клиентам более высокий уровень обслуживания.

К примеру, сервис «Wi-Fi Hotspot» позволяет оперативно развертывать защищенные беспроводные сети на территории отелей, турбаз или санаториев. При подключении к таким сетям пользователям будет демонстрироваться стартовая страница, которая может быть использована собственником гостиницы в качестве рекламной или информационной площадки.

Сервис «Интерактивное телевидение» предоставляет в распоряжение администратора гостиницы интуитивно понятный облачный интерфейс управления «собственным телевидением», с помощью которого можно легко размещать на всех телевизионных экранах в номерах видеоролики информационного или рекламного характера.

Благодаря сервису «Облачная АТС», работающим в паре с номером в формате 8–800, туристы всегда смогут дозвониться на безвозмездную горячую линию туристической компании или гостиницы с целью получения необходимой им информации.

Не менее актуальным для туристического бизнеса является и сервис «Виртуальный ЦОД», позволяющий туроператорам избежать необходимости приобретения собственных серверных мощностей, за счет возможности запуска и управления виртуальными ЭВМ на облачной платформе «Ростелекома».

По словам представителя оператора А. Кладова, в компании искренне убеждены в том, что переход бизнеса на использование облачных технологий является неизбежным. Уже сегодня этот сегмент демонстрирует гораздо больший рост, нежели IT-рынок в целом. По истечении 3–5 лет использование облачных технологий представителями бизнес-среды приобретет массовый характер, поскольку уже сейчас подобные технологии позволяют уменьшить издержки на содержание соответствующей инфраструктуры как минимум на 30%.