Смартфон BlackBerry Classic покидает рынок навсегда


Бизнес практика >> 07.07.2016
Смартфон BlackBerry Classic покидает рынок навсегда

Руководство канадской компании BlackBerry приняло решение отказаться от дальнейшего производства смартфона Classic, который в свое время обеспечил ей лидерские позиции на мировом рынке коммуникаторов, до прихода на него таких технологических гигантов, как Apple и Samsung Electronics. Сообщение об этом было опубликовано The Wall Street Journal накануне.

Отметим, что отказ от производства смартфона Classic продиктован стремлением компании поскорее заменить проприетарную операционную систему BB10 на более популярное решение, которым сегодня, безусловно, является Android. Таким образом, единственной моделью, которая продолжит функционировать под управлением фирменной операционной системы, останется BlackBerry Pasport. Невзирая на данный факт, разработчики канадской компании намерены представить в следующем месяце новую версию собственной операционной системы, а в 2017 году выпустить для нее обновление.

Джон Чен, занявший пост генерального директора BlackBerry в 2013 году, в последнее время все больше внимания уделяет разработке программного обеспечения, поскольку именно оно сегодня является ключевым источником дохода компании, тогда как объемы продаж смартфонов продолжают падать год от года. К примеру, по результатам последнего квартала канадской компании удалось реализовать на мировом рынке лишь 500 тысяч мобильных девайсов, т. е. на 100 тысяч меньше, нежели в предыдущем.

По словам операционного директора и главы подразделения устройств компании BlackBerry Р. Пини, жизненный цикл смартфона Classic уже давно подошел к концу и это не стало для компании полной неожиданностью. BlackBerry намерена предложить своим клиентам нечто лучшее, поэтому без сожаления отправляет Classic в утиль.

По мнению аналитика Д. Лау из Veritas Investment Research, в последнее время канадская компания испытывает довольно серьезные проблемы, поэтому, вероятнее всего, что ей все-таки придется избавиться от подразделения по производству смартфонов. В свою очередь, генеральный директор BlackBerry искренне убежден в том, что аппаратное подразделение компании начнет демонстрировать положительные финансовые результаты уже в сентябре текущего года. Хотя при этом Чен отмечает, что сегодня главной целью компании является укрепление собственных позиций на рынке программного обеспечения.