Разработчики Google представили мобильное приложение для молодых ученых


Бизнес практика >> 23.05.2016
Разработчики Google представили мобильное приложение для молодых ученых

Разработчики североамериканской корпорации Google представили новое мобильное приложение Science Journal, позволяющее превратить обыкновенный смартфон в мини-лабораторию. По словам авторов данного программного продукта, с его помощью можно проводить полноценные научные опыты, используя лишь сенсоры мобильного устройства.

Мобильное приложение Science Journal позволяет пользователю вести записи о показателях всех сенсоров, установленных в его телефоне. Речь идет об акселерометре, гироскопе, микрофоне, барометре, датчиках приближения и освещения и т. п. Наряду с этим, оно поддерживает работу с внешними сенсорами, подключаемыми к смартфону посредством технологии беспроводной связи Bluetooth. Полученные таким образом данные оформляются в удобочитаемые графики и диаграммы, снабженные приятными глазу анимациями. Кроме этого, приложение позволяет пользователю снабжать заметки о том или ином опыте фотографическими снимками эксперимента.

Полученную в ходе проведения опытов информацию, можно не только сохранять, но и сравнивать, а также делиться ей со своими коллегами с помощью различных мобильных приложений или отправлять по электронной почте.

Отметим, что мобильное приложение Science Journal осуществляет запись и отображение данных в реальном масштабе времени, что дает пользователю возможность отслеживать измеряемые показатели на живом графике. Программный продукт Science Journal имеет русскоязычный интерфейс, поэтому определенно должен заинтересовать отечественных экспериментаторов.

Как уже было сказано выше, мобильное приложение Science Journal может использовать для осуществления замеров не только внутренние сенсоры смартфона, но и различные внешние устройства, построенные на базе Arduino. При этом разработчики североамериканской корпорации не намерены ограничиваться набором простейших Arduino-совместимых заготовок. Они планируют разработать в партнерстве со специалистами компании Exploration полноценные лабораторные комплекты. С помощью таких комплектов и обыкновенного смартфона с мобильным приложением Science Journal пользователи без труда смогут развернуть настоящий измерительный стенд, полевую или домашнюю лабораторию без необходимости приобретения массы отдельных приборов.