Nokia анонсировала свое возвращение на мировой рынок мобильных гаджетов


Бизнес практика >> 19.05.2016
Nokia анонсировала свое возвращение на мировой рынок мобильных гаджетов

Руководство финской компании Nokia, специализирующейся на разработке и производстве телекоммуникационного оборудования, заключило стратегическое соглашение о предоставлении недавно созданной компании HMD эксклюзивных прав на производство смартфонов и планшетных компьютеров нового поколения под товарной маркой Nokia на протяжении следующих десяти лет.

Согласно условиям названного соглашения HMD будет уплачивать финской компании определенный процент от продаж мобильных гаджетов под брендом Nokia. При этом компания возьмет на себя обязательства по обеспечению HMD правами брендинга, а также всеми необходимыми лицензиями и патентами в обмен на выплаты по системе роялти, однако никаких финансовых вложений осуществляться при этом в компанию не будет. Наряду с этим, Nokia делегирует своего топ-менеджера в состав совета директоров новой компании, а также установит обязательные требования, касающиеся брендинга и производительности готовых устройств.

Стоит отметить, что компания HMD была специально учреждена для производства и реализации полной ассортиментной линейки смартфонов и планшетных ПК под брендом Nokia. Ожидается, что на протяжении следующих трех лет компания вложит полмиллиарда американских долларов в поддержку глобального маркетинга мобильных гаджетов под торговой маркой Nokia. Наряду с этим, она будет заниматься разработкой мобильных устройств под собственным брендом, которые будут функционировать под управлением операционной системы Android.

По словам президента Nokia Technologies Р. Хайдамуса, вместо возвращения бренда на мировой рынок, руководство компании приняло решение использовать для производства мобильных гаджетов стороннюю компанию, которая поможет повысить ценность торговой марки Nokia в глазах потенциальных потребителей.

Nokia является финской транснациональной компанией, специализирующейся на разработке и производстве телекоммуникационного оборудования, предназначенного для фиксированных, мобильных, широкополосных и IP-сетей. Весной прошлого года руководство компании подписало соглашение с Alcatel-Lucent о слиянии, стоимость которого составила 15,6 млрд евро. Объединенная компания получила название Nokia Corporation.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter