Инвесторы намерены вложить 12 млн долларов в развитие Sailfish OS


Бизнес практика >> 09.05.2016
Инвесторы намерены вложить 12 млн долларов в развитие Sailfish OS

По всей видимости, руководство финской стартап-компании Jolla приняло решение полностью отказаться от своих планов по выпуску собственных мобильных гаджетов, функционирующих под управлением Sailfish OS, поскольку такая бизнес-практика уже успела принести компании колоссальные убытки. Однако, это вовсе не означает, что экс-сотрудники Nokia намерены отказаться от дальнейшего развития своего программного продукта. Ожидается, что в краткосрочной перспективе стартап-компания сосредоточит все свои усилия на лицензировании Sailfish OS для своих партнеров, которые, собственно, и возьмут на себя производство мобильных устройств.

Буквально на днях появилась информация о том, что руководству финской стартап-компании Jolla удалось привлечь 12 млн долларов США в виде внешнего финансирования. Полученные от представителей частного капитала средства будут направлены компанией на дальнейшее развитие своей операционной системы. Среди прочего, речь идет о заключении новых контрактов с мировыми производителям мобильных устройств о выпуске смартфонов и планшетных ПК, функционирующих под управлением Sailfish OS.

По словам инсайдеров, руководству компании все-таки удалось найти общий язык со своими кредиторами, которые уже успели отказаться от реструктуризации задолженности Joola. Таким образом, на текущий момент финансовое положение финского стартапа не такое уж бедственное, как это было до недавнего времени.

Отметим, что финские разработчики уже заключили несколько контрактов с производителями мобильных устройств. Среди прочего, речь идет о таких компаниях, как Turning Robotics Industries и Intex. Совсем недавно первая компания вывела на мировой рынок свой новый смартфон Turing Phone, поддерживающий работу с Sailfish OS. Таким образом, скорее всего, второе поколение мобильных гаджетов, изготовленное под брендом Jolla, свет так и не увидит.

Напомним, что не так давно стало известно о том, что в Российской Федерации стартовала разработка отечественной мобильной ОС, в основу которой будет положен открытый исходный код Sailfish OS. Первая в истории России операционная система будет разрабатываться на территории ОЭЗ «Иннополис» в Татарстане специалистами компании «Открытая мобильная платформа».






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter