Intel планирует вложить 50 млн. долларов в разработку квантовых компьютеров

Бизнес практика >> 05.09.2015
Intel планирует вложить 50 млн. долларов в разработку квантовых компьютеров

Американская корпорация Intel намерена заняться вложениями в разработку квантового компьютера. Компания планирует инвестировать в разработки около 50 млн. долларов.

Как заявляет один из влиятельнейших мировых производителей комплектующих для компьютеров, он собирается заключить длительное сотрудничество, сроком не менее 10 лет, с Организацией прикладных исследований и Технологическим университетом из Голландии.

Кроме финансовой поддержки, компания обеспечит вышеназванных представителей научных разработок в квантовой сфере также поддержкой в виде инженерных кадров.

Как заявляет руководитель отдела разработок в корпорации Intel, Майк Мейберри, создание работающего квантового компьютера займет не менее 10 лет, однако нынешние практические и теоретические исследования свидетельствуют, что подобные разработки станут реальностью и ознаменуют начало новой эпохи.

Работа квантового компьютера базируется на квантовомеханических эффектах. Согласно теории, квантовые компьютеры в несколько раз ускоряют процессы декодирования шифров и делают быстрые расчеты в сложных системах, что позволяет создавать абсолютно новые материалы и предусматривать возможные варианты влияния окружающей среды на них.

В настоящее время с целью сохранения государственных тайн широко используются криптостойкие шифры, для которых характерна высокая степень надежности, а для их расшифровки нужно время, равное сроку существования Вселенной. Раскрытие подобных шифров заняло бы у квантовых компьютеров несколько дней. Работа квантовых устройств базируется не на значениях 1 и 0, а кубитах – их квантовых аналогах.

Месяцем ранее D-Wave Systems заявила о разработке D-Wave 2X – образца квантового компьютера, чья производительность в 600 раз превосходит показатели стандартных ПК. Названная компания сейчас является единственным производителем квантовых компьютеров.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.