100btc.pro

Работы над платформой «Яндекс.Кит» остановлены

Бизнес практика >> 06.05.2015
Работы над платформой «Яндекс.Кит» остановлены

Операционная система «Яндекс.Кит» – мобильная платформа, созданная на базе открытого кода Android. Она содержит всю группу стандартных сервисов Google – браузер, карты, которые заменены аналогами «Яндекса». Над разработкой ОС с 19 февраля 2014 года работала дочерняя команда разработчиков SPB Software российской компании «Яндекс», однако с недавних пор стало известно, что проект прекратил свое развитие, а рабочий штат распределен на другие проекты.

Первые продажи устройств с «Яндекс.Кит» вызвали неоднозначную реакцию Google. Американская IT-компания начала склонять производителей к предустановке собственных сервисов и требовать запрета выпуска моделей с установленными сервисами российского «Яндекса».

Компания «Яндекс» в феврале обратилась в ФАС с жалобой на компанию Google. Российская компания обвиняла американскую корпорацию в ограничении других представителей рынка компьютерных технологий сотрудничать с конкурентами Google. Рассмотрение дела было отложено на конец мая 2015 года.

В 2014 года «Яндекс» подписал соглашение об установке платформы «Яндекс.Кит» на устройства Huawei, DEXP, Explay, Smarto. Сколько устройств было выпущено до настоящего времени – компания умалчивает. По словам Екатерины Карнауховой, представляющей «Яндекс», устройства с российской ОС пользовались спросом.

Российские представители Huawei также не раскрывают подробностей об объемах продаж устройств с «Яндекс.Кит». Ольга Читая отмечает, что у компании была модель с ОС – Honor 3 Yandex, но сейчас она не выпускается и в продаже ее нет.

Как констатирует Эльдар Муртазин, причиной неудач российской платформы стало не только влияние Google. В самом начале выпуска устройства с отечественной ОС не получили большого успеха ни со стороны пользователей, ни со стороны вендоров.

Как сообщает издание Rusbase, компания «Яндекс» занялась разработкой сервиса Erica. В ходе проекта разработчики проведут еще более тщательную модификацию Android. Представители «Яндекса» подобное заявление отрицают.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.