Переезд промышленного предприятия: такелажные работы

Бизнес практика >> 27.03.2015
Переезд промышленного предприятия: такелажные работы

Существует огромное количество разновидностей грузов, нуждающихся в перевозке, разборке и упаковывании. Стоит иметь в виду, что к каждому агрегату нужно применять индивидуальный подход. Так, при переезде завода или промышленной организации нужно перевезти станочное оборудование, в число которого входят фрезерные, шлифовальные, ткацкие, раскройные, листогибочные и иные станки различных модификаций. Общей характеристикой для этого оборудования является большой вес и сложная конструкция. Поэтому крайне важно, чтобы такелажные работы выполнялись внимательно, бережно и аккуратно. В противном случае дорогостоящие станки могут получить повреждения во время транспортировки.

Такелаж оборудования состоит из следующих этапов:

  • демонтаж станков;

  • погрузка узлов в транспортное средство;

  • транспортировка грузов на новое место;

  • разгрузочные работы и установка станков.

Особенности профессионального демонтажа оборудования

Заводские станки находятся в цехах. Эти помещения не всегда подходят для осуществления такелажа. Поэтому доверять работы, связанные с демонтажем, выносом агрегатов и их погрузкой, уместно только профессионалам-такелажникам, имеющим высокую квалификацию и большой опыт работы. Учитывая специфику задач, работники должны внимательно подойти к выбору оснащения. Для перемещения станков такелажникам понадобятся стропы, канаты, талрепы и цепи. Демонтажные работы подразумевают использование электрических либо пневматических талей. Для того чтобы поднять оборудование, нужны домкраты.

Особенно внимательно при такелаже промышленных узлов необходимо отнестись к технике безопасности. Данные работы считаются высокотравматичными. Это неудивительно. Станки имеют огромнейший вес. Неаккуратные действия во время поднятия и переноса чреваты серьезными травмами. Как правило, современное промышленное оборудование отличается наличием электронного наполнения. Прежде чем приступить к работе, специалисты обязаны ознакомиться с техническими инструкциями к каждому станку. Ведь для перевозки техники необходимо не только отключить ее, но еще и демонтировать с основания, разобрать на части. Если пренебречь каким-либо требованием, можно повредить установку и вывести ее из строя. Не обладая достаточными знаниями относительно технических особенностей станков, монтаж оборудования осуществить также будет довольно сложно.

Особенности погрузочно-разгрузочных работ и перевозки заводской техники

Промышленное оборудование зачастую имеет огромные габариты. Поэтому вынести его через двери можно не всегда. Такие ситуации вынуждают специалистов расширять оконные и дверные проемы для того, чтобы громоздкие станки можно было перенести к месту погрузки. Кроме того, во многих случаях необходимо выполнять упрочнение напольных покрытий и ремонт подъездных путей, позволяющий улучшить их качество.

Транспортировку оборудования в новый цех выполняют посредством специальных грузовых платформ и низкорамников. Погрузочно-разгрузочные работы осуществляются при помощи автокранов. Во время перевозки промышленных станков нужно в обязательном порядке придерживаться поочередности. Для этого необходимо предварительно составить тщательный план работ. Такой подход позволит избежать задержек и простоев, каждый работник будет выполнять свои задачи, не мешая при этом остальным. Только профессиональная бригада такелажников сможет четко, организованно и в короткие сроки осуществить демонтаж, переноску, транспортировку и установку промышленных станков. При этом рабочий процесс в остальных помещения не будет нарушен.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.