Классификация торговых весов

Бизнес практика >> 09.03.2015
Классификация торговых весов

Магазины и торговые предприятия тяжело представить без современных электронных весов. Основные преимущества таких устройств: высокая точность измерений, подсчет стоимости одновременно со взвешиванием, суммирование стоимости нескольких товаров одного покупателя. Таким образом достигается автоматизация склада и торгового зала, точнее – всех процессов, происходящих в них.

Для расчета стоимости нужна цена за 1 кг продукта, внести ее во внутреннюю память весов можно двумя способами, поэтому и сконструированы два вида подобной техники. Если ассортимент торговой точки ограничен, то проще продавцу внести цену товара за килограмм непосредственно во время взвешивания, пользуясь «горячими клавишами». Такой способ обслуживания клиентов часто наблюдаете в небольших магазинах, частных торговых палатках, на рынках. При более широком ассортименте товаров, в мини-, супер- и гипермаркетах цены на все позиции вносятся заранее в память весов. Во время взвешивания продукта продавец вносит код товара, и техника сама считает стоимость, используя полученный вес и цену за 1 кг. Такой способ значительно ускоряет расчет с покупателями, но и требует предварительного внесения цен продукции, потому владельцу торгового заведения приходится расширять состав сотрудников оператором, который и будет предварительно вносить цены, изменять их в связи с акциями, корректировать. В больших магазинах самообслуживания установлены весы нового типа с подсчетом цены за вес и печатью чека товара со штрих-кодом. Новое в этих моделях – только то, что выбор типа продуктов из внесенного в память устройства перечня возлагается самого на покупателя.

Классификация весов зависит и от значений предельных взвешиваний. Основные три категории подобного оборудования таковы: до 6 кг, до 15 кг (иногда до 30 кг); до 200 кг. Чем меньше диапазон весов, тем меньше погрешность взвешивания. Весы до 6 кг используются в заведениях общественного питания, отделах готовой кулинарии, небольших магазинах. Их роль - измерять небольшой вес, но с высокой точностью, так как здесь вес важен до одного грамма. Модели до 15 (30) кг чаще всего используются в розничной и мелкооптовой торговле. Ими оборудованы мясные, овощные отделы, они обязательны в подсобных помещениях для расфасовки круп, сахара, муки. Для склада или для оптовой базы устанавливают весы до 200 кг.

Современные электронные модели техники для взвешивания обязательно имеют функцию тарирования -вычета массы тары (предварительно определенной).





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.