Google купила домен верхнего уровня за 25 миллионов долларов


Бизнес практика >> 28.02.2015
Google купила домен верхнего уровня за 25 миллионов долларов

Дочерняя структура компании Google – Charleston Road Registry Inc. приобрела домен верхнего уровня .app у консорциума ICANN. Как сообщают источники, сумма сделки составила 25 миллионов долларов – эта сделка стала самой дорогостоящей в истории приобретений доменов верхнего уровня. Отныне интернет-гигант может регистрировать новые адреса по примеру gmail.app.

Google хочет заполучить целый ряд доменов, среди которых .android, .free, .foo, .docs, .fyi, а также десятки других. Первые заявки на их получение были поданы еще в 2012 году, а некоторые из них уже удовлетворены. На принадлежащем корпорации регистраторе любой желающий может осуществить регистрацию в одном из доменов .soy, .how, .minna.

Консорциум ICANN с 2008 года занимается продажей доменов верхнего уровня, а в прошлом году он начал выставлять их на аукционы. Первые внушительные покупки были сделаны осенью 2014 года – компания Amazon за 5 миллионов долларов приобрела домен .buy и за 2,2 миллиона долларов – .spot. Фирма Dot Tech LLC в попытке заполучить .tech заплатила огромную сумму в 6,7 миллионов долларов, обойдя Google, также претендовавшую на этот лот. Домен .app корпорация Google решила получить за любые деньги.

О планах на домен руководители не сообщают, однако существует предположение, что с его помощью будут продвигаться облачные и мобильные приложения корпорации.

Компания пока что не занимается самостоятельной регистрацией сайтов на подконтрольных доменах первого уровня. Эту обязанность выполняют партнеры наподобие Charleston Road Registry Inc. Однако уже сейчас ведется тестирование работы собственного сервиса Google Domains, который в будущем займется регистрацией.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter