Фонд Tiger Global избавляется от проекта Wikimart

Бизнес практика >> 24.09.2014
Фонд Tiger Global избавляется от проекта Wikimart

Фонд Tiger Global начинает потихоньку избавляться от проекта Wikimart. За последнее время доля фонда значительно снизилась, а финансовая поддержка и вовсе прекратилась. Пока Tiger Global лишь помогает ритейлеру в экспертизе и сохраняет место в совете директоров. И это не единственный случай бегства западных фондов с российского рынка.

Пока не разглашается, от какой именно доли фонд уже избавился, ведь до этого американский фонд владел половиной проекта Wikimart. 20% принадлежало основателю Камилю Курмакаеву и Максиму Фалдину и эта доля пока остается неизменной. Про новых владельцев Wikimart известно, что ими стали резиденты из России. Фалдин заявил, что покупателем Wikimart стал председатель совета директоров Финпромбанка Анатолий Гончаров.

Американский фонд не стал скрывать причину избавления от доли в ритейле Wikimart. Ею стало изменение в политической конъюнктуре страны.

Известно, что американский фонд Tiger Global обычно делает инвестиции в организации с большим потенциалом роста. Это и позволяет инвесторам выйти после IPO на мировых фондовых биржах с громадной прибылью. Ритейлер Wikimart был одним из проектов с внушительным товарооборотом и потенциальным ростом, поэтому на него фонд Tiger Global делал большую ставку. К IPO компания должна быть готова к 2016 году. С сегодняшними оборотами Wikimart мог бы спокойно выйти на фондовую биржу, ведь его аналоги делали это без особых усилий. Но сейчас надеятся на быстрые IPO российский организаций не следует, заявил Вакуленко, аналитик Финам. Косвенным подтверждением его слов является продажа фондом UCP доли социальной сети ВК стратегу.

Максим Фалдин рассказал о том, что после новых изменений компания Wikimart начнет работать немного по-другому. Стратегия станет заключаться в открытии магазинов-офлайн и товары начнут продаваться самостоятельно. С таким взглядом на дальнейшее свое развитие Wikimart стал поглощать федеральную сеть Терминал.ру, которая содержит 40 магазинов-офлайн в 13 городах России и магазин Моллстрит.

Сейчас же большую часть бизнеса Wikimart занимает маркетплейс, который заключается в предоставлении своих ресурсов для продажи товаров сторонним ритейлерам. В 2013 оборот компании достиг 150 млн.долл





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.