Как страховать кибер-риски?

Бизнес практика >> 14.09.2014
Как страховать кибер-риски?

Виртуальная среда зачастую оперирует реальными материальными ценностями, поэтому страхование постепенно проникает и в кибер-сферу. При страховании кибер-рисков очень сложно определить реально возможный ущерб. Однако, компания AIG заявляет об обратном. Уже сейчас ей разработаны продукты, похожие на каско калькулятор http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko не только для настольного ПК, но и для iPhone.

Лидерство в сегменте кибер-страхования принадлежит зарубежным компаниям. Российские только делают первые шаги в страховании кибер-рисков. Полис CyberEdge от American International Group на сегодняшний день, по мнению экспертов – вершина развития кибер-страхования. Инструмент этот не только полностью функционален, но и гибок: страхователь может оказаться от лишних, по его мнению, опций также как при покупке полиса каско онлайн http://www.inguru.ru/kasko/stat_online.

Риски при кибер-страховании различны: от отказов в работе сайта при кибер-атаке, до разглашения сотрудником компании конфиденциальных данных, в результате незаконного получения пароля суперпользователя. Условно можно выделить следующие формы ущерба от кибер-факторов:

Защита

Самый распространенный риск в сфере интернет – взлом и DDoS-атака. Компания «DDoSInsurance», к примеру, предлагает «страхование от DDoS». Впрочем, услуга компании, по сути своей, не страховая. Фактически, компания предлагает защиту – фильтрацию трафика на сайте. «Настоящий» полис кибер-страхования возместит, в случае необходимости, подобные первоочередные траты IT-компании.

Упущенная выгода

Полная аналогия с понятием упущенной выгоды из offline-страхования. Страховщик защищает IT компанию от возможных потерь по вине кибер-преступников или отказа оборудования. Защита от подобного риска интересна в первую очередь различным online-магазинам, кинотеатрам и трекерам.

Имущественное страхование

Вид страхования, что называется, «традиционный». Почти как ОСАГО или каско. Онлайн-компаниям не очень интересен. Хищения серверного оборудования отмечаются не часто, что понятно: монтажные шкафы, охрана и высокое напряжение почти исключают кражу.

Регрессные иски

Сотрудник одной из клиник пластической хирургии незаконно получил доступ к закрытой базе данных клиентов, скопировал их и продал прессе медицинские фотографии известных личностей, которыми впоследствии и были поданы иски против клиники. Убытки медицинского учреждения покрыла страховка от кибер-рисков.

Кибер-вымогательство

Вирусные программы часто предлагают отправить платное смс-сообщение для разблокировки ПК или данных. Страховка покрывает эти расходы. Правда, их очень сложно доказать и зафиксировать страхователю.

Восстановление данных

Данную опцию можно исключить из пакета услуг кибер-страхования, так же как каско калькулятор позволяет исключить ремонт автомашины и получить компенсацию наличными. Обзвон клиентов, рассылка почтовых сообщений, сбор сведений другими способами, если вовремя не был произведен антикризисный PR, компании зачастую уже просто не требуется.

Контр-пиар

Страховые компании подобной работой сами, естественно, не занимаются, а лишь оплачивают услуги PR-агентств. Известны случаи привлечения страховщиками таких акул PR-бизнеса как КРОС и GRAYLING. Опция в страховом пакете того же AIG не обязательная, но, по мнению экспертов, весьма и весьма полезная.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.