Как проверить возможного контрагента?

Бизнес практика >> 08.09.2014
Как проверить возможного контрагента?

Когда предприниматель принимает решение о будущем сотрудничестве с новым контрагентом, он должен быть очень аккуратен и ответственно подойти к проверке надежности возможного партнера. Несмотря на то, что законодательство не обязывает ни одну из сторон договора проверять честность и добросовестность контрагента, вы сделаете правильно и предусмотрительно, если убедитесь в надежности выбранного партнера.
Существует ряд определенных действий, который был составлен судебными органами и налоговой инспекций для того, чтобы предприниматели смогли проверить контрагента.

Необходимо запросить у будущего делового партнера определенный ряд документов: устав, свидетельство о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговою инспекцию. Также можно попросить предоставить заверенную копии справки, подтверждающую отсутствие задолженностей по налоговым платежам.
Воспользоваться сервисом ФНС Российской Федерации. Проверить контрагента можно по следующим направлениям: краткие сведения из ЕГРЮЛ, наличие документов о ликвидации уставного капитала, узнать об исключении из списка ЕГРЮЛ, уточнить соответствие официальной и физической регистрации и тому подобное.
Проверить наличие лицензии. Если предпринимательская деятельность требует наличия специального разрешения, необходимо проверить, выдавалась ли лицензия вашему будущему контрагенту.
Тщательно изучить годовую бухгалтерию возможного делового партнера. Эта информация находится в открытом доступе для любых заинтересованных пользователей (инвесторы, покупатели, поставщики, банки, кредиторы и др.).
Проверить полномочия физического лица с которым вы собираетесь подписывать договор.
Совершить запрос в налоговую инспекцию. Налоговые органы обязаны предоставить запрашиваемую информацию, если их деятельность приходится на место регистрации контрагента.
Просмотреть реестр ненадежных поставщиков. Эта система помогает выявить недобросовестных бизнес партнеров и предостерегает от сотрудничества с ними.
Убедиться, не находится ли ваш возможный деловой партнер на стадии банкротства. Чтобы это сделать, достаточно обратиться в Единый федеральный реестр сведений о деятельности юридических лиц.
Проверить, не является ли контрагент участником исполнительного производства. Сделать это можно с помощью государственного сервиса ФСПП.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.