«Яндекс» намерен попробовать свои силы в девелопменте


Бизнес практика >> 19.10.2017
«Яндекс» намерен попробовать свои силы в девелопменте

Руководство российского интернет-холдинга рассматривает возможность строительства нового офиса собственными силами. Компания планирует договориться с одним из столичных девелоперов, который возьмет на себя обеспечение строительных работ. В настоящий момент «Яндекс» ведет переговоры по этому вопросу с компанией O1 Properties предпринимателя Б. Минца. Предположительная стоимость строительства нового офиса «Яндекса» составляет 12 млрд рублей — пишут журналисты «Коммерсанта».

Источник издания отмечает, что необходимость строительства собственного офиса обусловлена тем фактом, что договор аренды 54 000 кв. м. офисных площадей в столичном бизнес-центре «Красная Роза» истекает в 2021 году. Строительство нового офиса будет осуществляться по схеме build-to-suit. Проще говоря, сторонняя девелоперская компания возьмет на себя возведение офисных площадей, после чего они будут выкуплены «Яндексом».

Стоит отметить, что это будет не первая попытка интернет-холдинга обзавестись собственным офисом. Около трех лет назад руководство компании пролонгировало договор аренды с KR Properties, увеличив арендуемую площадь на 40%. Позже «Яндекс» договорился с собственником «Красной Розы» о выкупе в деловом квартале семи офисных зданий, общая площадь которых составляет 80 000 кв. м. Ожидалось, что компания получит офисные площади и задолженность собственника на сумму 490 млн американских долларов. В свою очередь, владелец KR Properties А Клячин войдет в капитал интернет-холдинга. В результате в «Яндексе» отказались от использования этой схемы, объяснив это изменившейся рыночной конъюнктурой.

Согласно оценке П. Якимчука из компании CBRE стоимость строительства офисного здания площадью 80 000 кв. м. составит порядка 12 млрд рублей.