«Альфа-групп» анонсировал создание нового цифрового банка


Бизнес практика >> 04.10.2017
«Альфа-групп» анонсировал создание нового цифрового банка

Российский консорциум «Альфа-групп» намерен создать самостоятельный digital-банк, который будет специализироваться на удаленном обслуживании клиентов — пишут журналисты «Ведомостей».

Вновь созданная структура будет работать на российском банковском рынке по отдельной лицензии. Ее собственником будет выступать сам консорциум, а не контролируемый им «Альфа-банк». Таким образом, новая кредитная организация будет конкурировать на рынке в том числе и с «Альфа-банком».

По словам источника издания, в ближайшем будущем на рынке начнет наблюдаться миграция клиентов традиционных банковских учреждений на дистанционное обслуживание. В связи с этим руководство консорциума «Альфа-групп» хочет, чтобы у него было то, что можно предложить таким клиентам.

Собеседники издания отмечают, что новый проект консорциума не будет копией уже представленных на рынке цифровых банков вроде «Тинькофф банка», «Рокетбанка» или Touch Bank.

По словам представителя консорциума, создание отдельного digital-банка является одним из рассматриваемых руководством «Альфа-групп» вариантов дальнейшего развития банковского бизнеса группы. Раскрыть какие-либо детали нового проекта он отказался.

В конце лета журналисты «Коммерсанта» писали о том, что руководство «Альфа-банка» приняло решение о сворачивании деятельности своего подразделения «Альфа-лаборатория», которое специализировалось на реализации цифровых проектов вроде интернет- и мобильных банков, а также на запуске экспериментальных банковских сервисов. В самом «Альфа-банке» по этому поводу отмечали, что решили объединить «Альфа-лабораторию» с другими направлениями с целью распространения опыта подразделения на всю кредитную организацию в целом.