В РФ будет разработана собственная ОС для авиалайнеров


Бизнес практика >> 02.10.2017
В РФ будет разработана собственная ОС для авиалайнеров

Специалисты Государственного научно-исследовательского института авиационных систем приступили к разработке российской программной платформы для воздушных судов, которая позволит российским авиастроителям избежать потенциальных санкций со стороны западных государств — пишут журналисты «Известий».

Заказчиком разработки новой программной платформы является Минпромторг. Операционная система будет создана специалистами института без привязки к какой-то конкретной модели самолета. Между тем первым ее получит российский пассажирский авиалайнер МС-21. Ожидается, что новая операционная система для воздушных судов будет сертифицирована в 2019 году.

В торговом ведомстве по этому поводу отметили, что на текущий момент в российских авиалайнерах используются различные операционные системы иностранного производства вроде PikeOS, MACS2, VxWorks 653, LynxOS-178 и др. Зарубежный софт используется также в новых российских самолетах Superjet-100.

По словам представителя группы DZ System, являющейся одним из подрядчиков проекта JetOS, по факту операционная система для авиалайнеров уже создана, однако впереди у разработчиков еще очень много работы, поскольку к качеству кода в гражданской авиации предъявляются повышенные требования. Он добавил, что использование зарубежных программных платформ сопряжено с необходимостью осуществления лицензионных отчислений их разработчикам.

Наряду с этим, используя иностранный софт, Россия утрачивает компетенции, которые могла бы получить в случае разработки собственного программного обеспечения. На сегодняшний день российские специалисты крайне ограничены в возможностях модификации зарубежных ОС, использовании других микропроцессоров и т. п. Создание собственной программной платформы позволит исправить эту ситуацию, а также сократить зависимость российской гражданской авиации от иностранных разработчиков на случай введения против нашей страны новых экономических ограничений.