Страсти вокруг Brexit или перспективы EUR/GBP


Бизнес практика >> 11.09.2017
Страсти вокруг Brexit или перспективы EUR/GBP

В последнее время, по мере роста курса евро по отношению к британскому фунту, прогнозы по дальнейшему движению пары EUR/GBP постоянно повышаются и ряд крупнейших игроков объявили о скором достижении паритета. Рассмотри аргументы за и против колебаний курса валют на перспективу нескольких недель.

Экономические и политические риски

Сводные данные по политической и экономической активности в Великобритании и Еврозоне позволяют отметить несколько ключевых моментов:

  • выступление главы ЕЦБ Мариона Драги на симпозиуме в Джексон Хоул декларировало уверенное продолжение политики низких процентных ставок и выкупа облигаций стран участниц Еврозоны;

  • ожидания аналитиков по поводу повышения на ближайшем заседании Банком Англии процентных ставок выросли до 40%;

  • долговые проблемы стран Еврозоны (Греция, Италия, Испания и Португалия) никуда не делись, на них просто стараются не акцентировать внимание;

  • документы по Brexit, опубликованные Британией, пока не вызывают оптимизма аналитиков, но при согласовании суммы долга за выход Британии из ЕС, фунт получит мощный стимул к росту относительно евро.

Из приведенных фактов можно сделать вывод, что поводов для достижения паритета евро с британским фунтом существенно меньше, чем для движения в обратную сторону.

Техническая картина

Недельный график пары EUR/GBP показывает, что она находится вблизи значимого уровня сопротивления 0,9265, который был сформирован в октябре 2016 г. Анализ предыдущего движения пары возле таких уровней позволяет сформировать три варианта развития ситуации:

  • за пробоем уровня сопротивления последует возврат курса валют обратно к 0,9265;

  • отбой от уровня повышает вероятность кардинального разворота тренда и начала укрепления британского фунта по отношению к евро;

  • наиболее вероятен сценарий длительного колебания пары EUR/GBP около уровня сопротивления, до согласования суммы долга Британии или до заседания Банка Англии в ноябре.

Справедливости ради стоит отметить, что формирование технической фигуры «двойная вершина» несет в себе самые непредсказуемые последствия дальнейшего развития ситуации.

Анализ фундаментальных и технических аспектов движения пары EUR/GBP приводит к выводу, что вероятность достижения паритета существенно меньше вероятности укрепления британского фунта по отношению к евро. С другой стороны, все факторы указывают на то, что текущая ситуация будет продолжаться еще несколько недель или месяцев.