Дуров рекомендовал Apple и Google задуматься над созданием собственных государств


Бизнес практика >> 09.09.2017
Дуров рекомендовал Apple и Google задуматься над созданием собственных государств

По мнению основателя соцсети «ВКонтакте» и создателя мессенджера Telegram П. Дурова североамериканские технологические гиганты вроде Alphabet или Apple постоянно пребывают под давлением со стороны официальных властей. В связи с этим бизнесмен посоветовал руководству таких компаний подумать над созданием собственных государств. Сообщение об этом было опубликовано Дуровым в своем Telegram-канале.

Предприниматель напомнил, что в свое время его пытались завербовать сотрудники Федеральной службы расследований. Он выразил убеждение в том, что только благодаря отсутствию у него американского гражданства ему удалось избежать сотрудничества со специальными службами. Дуров отметил, что по отношению к американским гражданам официальные власти могут применить специальную юридическую процедуру, именуемую «приказом кляпа». Проще говоря, они без труда могут вынудить их изменить собственный продукт, после чего запретить разглашать информацию об этом третьим лицам под угрозой тюремного заключения.

Инцидент с ФБР заставил бизнесмена задуматься над тем, под каким давлением пребывают североамериканские технологические компании. По его мнению, даже если что-то пойдет не так, то представители общественности все равно никогда не узнают, что та или иная компания подчинилась требованиям властей, поставив под угрозу безопасность пользовательских данных. В качестве подтверждения состоятельности собственных утверждений Дуров привел историю Э. Сноудена.

Дуров акцентировал внимание на том, что подобная практика властей существенно усложняет защиту персональных данных. Google и Apple являются компаниями, от которых зависят решительно все. При этом они базируются в Соединенных Штатах Америки. Бизнесмен добавил, что ему лично хотелось бы чтобы в один прекрасный день они стали полностью независимыми от американского правительства, которое мешает им выполнять собственные миссии, и, возможно, основали собственные государства.