Мобильный бизнес HTC может достаться Google


Бизнес практика >> 08.09.2017
Мобильный бизнес HTC может достаться Google

Руководство тайваньской компании HTC занято подготовкой к финальной стадии переговоров касательно продажи своего мобильного бизнеса — пишут журналисты китайского издания Commercial Times.

Наиболее вероятным приобретателем предлагаемого к торгу актива является североамериканская компания Google Inc. Источники издания утверждают, что руководство Google считает успешным для себя два исхода переговорного процесса. В первом случае речь будет идти о том, что Google возьмет на себя роль стратегического партнера тайваньского вендора, а во втором — станет полноправным владельцем мобильного подразделения HTC. Что касается направления HTC Vive, то независимо от итогов переговорного процесса оно останется под контролем тайваньского производителя, поскольку получаемая компанией прибыль от продажи фирменных VR-гарнитур с лихвой покрывает убытки от производства смартфонов.

Решение о необходимости масштабной реструктуризации бизнеса или его полной продаже было принято руководством HTC в минувшем месяце. Августовские финансовые показатели деятельности компании оказались настолько плачевными, что заставили топ-менеджмент HTC поторопиться с решением вопроса о дальнейшей судьбе мобильного бизнеса. Дело в том, что август 2017 года оказался для HTC самым провальным за последние 13 лет в части объемов продаж. В сравнении с июнем текущего года выручка вендора сократилась на 51,5%, а в сравнении с августом прошлого года — на 54,3%.

На фоне публикации Commercial Times стоимость акций HTC рухнула на 8%. Принимая во внимание давние партнерские отношения между HTC и Google, можно сделать вывод о том, что предстоящая сделка имеет высокие шансы на заключение. Напомним, что в свое время HTC собирала для Google смартфоны Nexus One. В настоящий момент именно эта компания занимается промышленным производством актуальных флагманских смартфонов Pixel и Pixel XL на правах контрактного производителя. Таким образом, в приобретении мобильного бизнеса HTC компанией Google определенно присутствует экономический резон. Благодаря сделке HTC сможет избавиться от проблемного актива, существенно улучшив свое финансовое положение, а Google, в свою очередь, получит в свое распоряжение действующие производственные мощности по изготовлению мобильных устройств.