В «Лаборатории Касперского» отчитались об обнаружении нового майнингового вируса


Бизнес практика >> 07.09.2017
В «Лаборатории Касперского» отчитались об обнаружении нового майнингового вируса

Специалисты «Лаборатории Касперского» заявили об увеличении популярности нового вредоносного софта, который используется нелегальными добытчиками криптовалют для скрытого майнинга — пишут журналисты RNS.

В течение последнего месяца им удалось обнаружить несколько бот-сетей, которые были созданы с помощью вредоносного программного обеспечения для получения экономической выгоды. Кроме этого, в последнее время фиксируется значительный рост попыток несанкционированной установки на серверы коммерческих структур софта, предназначенного для криптовалютного майнинга.

В компании по этому поводу отметили, что чаще всего для получения несанкционированного доступа к компьютерам злоумышленники используют установочные файлы рекламного софта. Проще говоря, пользователи сами скачивают файлы, предлагаемые в качестве безопасных приложений или ключей, предназначенных для активации лицензионного ПО.

В отдельных случаях злоумышленники пользуются более изощренными способами. В частности, речь идет об уязвимостях вроде EternalBlue, позволяющих получать доступ к серверным мощностям сторонних компаний, что намного выгодней. Основной находкой специалистов «Лаборатории Касперского» стала сеть, включающая в себя свыше 5 тысяч компьютеров, на которые злоумышленники установили полностью легальный майнер Minergate, для распространения которого использовался инсталлятор рекламного ПО.

В компании подсчитали, что владельцы скрытой майнинговой сети ежемесячно зарабатывают на ней порядка 30 000 американских долларов. При этом наиболее востребованными виртуальными валютами для несанкционированной добычи являются Zcach и Monero.