Что подарить бизнес-партнеру: 5 идей


Бизнес практика >> 24.08.2017
Что подарить бизнес-партнеру: 5 идей

Партнер по бизнесу — это не коллега и не сотрудник, и многие задаются вопросом, что же подарить ему на праздник согласно деловому этикету. Считается, что при первой встрече подарок преподносят те, на чьей территории происходит встреча. Идей для презента может быть множество, и среди них — виски Украина или другой элитный алкоголь. Помимо этого, хороши также будут подарки с корпоративной символикой.

Сувениры

Памятные и символические безделушки принято дарить при первой встрече — это наиболее нейтральный подарок. А если его преподносит хозяин, то это может быть какой-то национальный символ или корпоративный сувенир. Картина, статуэтка, продукция ремесленного промысла, шкатулки, керамика — всё это будет уместным.

Элитный алкоголь

Алкогольные напитки, большой выбор которых есть на сайте https://alco-sale.com.ua/catalog/viski/, можно дарить тогда, когда вы узнаете своего бизнес-партнера получше. Некоторые люди, в частности, из других стран, могут быть убежденными трезвенниками, поэтому, не зная их на достаточном уровне, дарить алкогольные напитки не стоит. А уже зная предпочтения, можно преподнести бутылку хорошего виски, ликера, что-то из местного алкогольного производства.

Галстук

Многие удивятся, но в западных странах это отличная традиция. Принято преподносить галстуки не только руководителю фирмы, но и топ-менеджерам или даже рядовым сотрудникам. Отдайте предпочтение хорошим фирмам и сдержанному дизайну, который понравится всем.

Канцелярские принадлежности

Это не должны быть банальные дешевые блокноты с корпоративной символикой, выпускающиеся большим тиражом — их можно раздать рядовым сотрудникам. А вот руководству лучше дарить качественные и дорогие презенты типа ручек Parker и сопутствующих принадлежностей.

Портрет

Это уже более личный подарок, поэтому дарить его стоит тогда, когда ваши отношения с партнером уже налажены. Закажите стилизованный портрет или картину, изображающую вашего партнера. Такой предмет искусства он сможет повесить даже у себя в кабинете.