Развитие MVNO-операторов может стать угрозой для бизнеса «большой тройки»


Бизнес практика >> 07.08.2017
Развитие MVNO-операторов может стать угрозой для бизнеса «большой тройки»

По итогам первых двух четвертей нынешнего года объем совокупной абонентской базы виртуальных мобильных операторов увеличился до 6 млн человек. Использовать стороннюю инфраструктуру для оказания услуг связи собственным абонентам уже начали Сбербанк России и «Ростелеком». Аналогичные проекты в ближайшее время будут запущены кредитными организациями «Тинькофф банк» и «Открытие». Бум MVNO-операторов представляет угрозу для бизнеса «большой тройки» — пишут журналисты «Ведомостей».

MVNO-операторы не имеют в своем распоряжении собственной телекоммуникационной инфраструктуры, в связи с чем им приходится арендовать ее у сторонних компаний. Стремительный рост абонентской базы виртуальных операторов пришелся на последние три года. Данный формат стал популярным в Российской Федерации благодаря проекту Yota, который был выкуплен «МегаФоном». Благодаря этому компания получила возможность оказывать услуги связи на материнских частотах.

Операторы из «большой тройки» крайне неохотно делились собственной инфраструктурой со сторонними компаниями, поскольку MVNO-операторы провоцируют абонентский отток. Между тем в начале прошлого года на российском рынке объявилась компания Tele2, руководство которой анонсировало запуск «фабрики MVNO». В частности, клиентами компании в этом отношении уже являются Сбербанк России, «Ростелеком», «Транстелеком» и «Тинькофф банк».

Банковские учреждения и федеральные сети не склонны рассматривать мобильную связь в качестве вспомогательного источника дохода. Для них она является инструментом повышения лояльности своих клиентов и экономии собственных средств на SMS-рассылках.

Опрошенные журналистами «Ведомостей» эксперты отметили, что пуская в свои сети виртуальных операторов, телекоммуникационные компании рискуют вырастить конкурентов. Тем более что подобные случаи уже имели место на глобальном телекоммуникационном рынке. В частности, датскому оператору Telmore пришлось выкупать конкурента, работающего на его частотах, с целью защиты собственного бизнеса от демпинга.

Ранее основатель «Тинькофф банка» О. Тиньков обнародовал в своем Twitter-аккаунте фотографический снимок, на котором изображены SIM-карты виртуального оператора «Тинькофф-Мобайл». Бизнесмен пообещал своим подписчикам одержать победу над «неповоротливыми клиентами». По словам предпринимателя, запуск фирменного MVNO-оператора состоится в ближайшее время.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter