Основатель Amazon обошел Б. Гейтса в рейтинге Forbes, после чего вернулся на исходную позицию


Аналитика >> 28.07.2017
Основатель Amazon обошел Б. Гейтса в рейтинге Forbes, после чего вернулся на исходную позицию

Накануне основателю и руководителю североамериканского интернет-ретейлера Amazon Д. Безосу удалось на время стать самым состоятельным бизнесменом планеты, обойдя в рейтингах Forbes и Bloomberg сооснователя софтверного гиганта Microsoft Б. Гейтса.

Во время вчерашней сессии на NASDAQ стоимость акций Amazon увеличилась на 1,8%, до 1 071,31 USD на фоне ожиданий публикации отчетности компании. Аналитики прочили североамериканскому интернет-ритейлеру 22-процентный рост выручки по итогам последнего квартала.

По состоянию на утро вчерашнего дня журналисты Forbes оценивали состояние Б. Гейтса в 90,8 млрд американских долларов, а Д. Безоса — в 89,8 млрд. К 17:00 по московскому времени состояние основателя Amazon увеличилось до 90,6 млрд USD, что позволило ему занять первую строчку глобального рейтинга Forbes, оставив позади Б. Гейтса с состоянием в 90,1 млрд.

На протяжении последнего года стоимость акций Amazon увеличилась на 40%, благодаря чему состояние Безоса выросло на 24,5 млрд долларов США — отмечают журналисты Bloomberg. Это позволило ему обойти в рейтинге Forbes профессионального инвестора У. Баффетта и собственника бренда Zara А. Ортегу.

Б. Гейтс удерживал лидерство в рейтинге Bloomberg с весны 2013 года. Что касается рейтинга Forbes, то осенью 2015 года он ненадолго уступил лидерство испанцу А. Ортеге.

Между тем на фоне публикации отчетности Amazon за второй квартал стоимость акций интернет-ритейлера обвалилась. Компании удалось увеличить собственную выручку на 25%, до 38 млрд американских долларов, однако падение объема чистой прибыли при этом составило 77%. Так, если во втором квартале прошлого года Amazon удалось заработать 857 млн долларов, то в нынешнем году прибыль составила лишь 197 млн или 0,4 USD на каждую акцию. Между тем опрошенные журналистами Reuters финансовые аналитики полагали, что Amazon удастся продемонстрировать прибыль на уровне 1,42 USD на каждую ценную бумагу.

Руководство Amazon объяснило падение прибыли инвестициями, направленными на расширение бизнеса, началом реализации масштабных проектов и выходом на новые для ритейлера рынки.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter