Создаваемая Uber и «Яндекс.Такси» компания будет контролировать 69% рынка


Аналитика >> 27.07.2017
Создаваемая Uber и «Яндекс.Такси» компания будет контролировать 69% рынка

Аналитики кредитной организации Credit Suise дали свою оценку долям Uber, «Яндекс.Такси» и их будущей объединенной компании — пишут журналисты РБК. По их мнению, после объединения бизнесов таксомоторных сервисов в рамках вновь созданной коммерческой структуры последняя будет контролировать 69% рынка онлайн-перевозок по количеству заказов и 75% в денежном выражении. Если же принять во внимание традиционные таксопарки и игроков «серого» рынка, то объединенная компания будет обслуживать 9% от совокупного числа поездок и контролировать 13-процентную долю рынка в денежном выражении.

Аналитики банка считают онлайн-сервис «Яндекс.Такси» лидером отрасли. На текущий момент он контролирует около 50% рынка. В свою очередь, транспортный онлайн-сервис Uber занимается около 23% рынка, а Gett — порядка 12–20%. На традиционные перевозки приходится около 64% в совокупном количестве поездок и порядка 67% в денежном выражении. «Серые» игроки рынка контролируют около 20%.

Согласно расчетам специалистов Credit Suise объединенная структура, созданная компаниями Fasten и RuTaxi, которым принадлежат бренды «Сатурн», RedTaxi, «Везет» и «Лидер», может взять под контроль 12% таксомоторного рынка и порядка 7–10% рынка онлайн-такси.

Uber и «Яндекс.Такси» объявили о слиянии бизнесов в Российской Федерации и странах СНГ в начале этого месяца. Согласно достигнутым договоренностям управление объединенной компанией возьмет на себя российский интернет-холдинг «Яндекс». Ожидается, что сделка будет закрыта сторонами до конца текущего года, однако для этого необходимо чтобы ее одобрила Федеральная антимонопольная служба. Регулятор планирует обнародовать свое решение по этому поводу в следующем месяце.