Снижение стоимости хранения данных достигло своего предела


Аналитика >> 17.07.2017
Снижение стоимости хранения данных достигло своего предела

Борьба за снижение стоимости хранения данных на механических HDD близится к своему завершению, причем победителей в ней не будет. Вместе с тем за 35 лет с момента появления первого механического жесткого диска стоимость хранения данных в пересчете на гигабайт сократилась с 300 000 долларов до 3 центов. Информация об этом содержится в отчете специалистов компании Backblaze.

Исследованием данного вопроса специалисты Backblaze занялись в 2013 году. Поводом для этого послужило таиландское наводнение, произошедшее в 2011 году, которое повлекло за собой остановку целого ряда фабрик, являющихся участниками технологических цепочек производства HDD. После окончания кризиса стоимость хранения данных на жестких дисках емкостью 4 терабайта составляла порядка 4 центов за один гигабайт.

Ранее считалось, что стоимость хранения данных уменьшается по мере роста объема HDD. Однако, как впоследствии оказалось, данное правило перестает действовать при емкости дисков в 4 терабайта. Проще говоря, в пересчете на гигабайт жесткие диски емкостью 6 и 8 терабайт менее выгодны.

Стоит отметить, что жесткого диска емкостью 4 терабайта вполне достаточно среднестатистическому пользователю. На худой конец можно использовать несколько таких HDD. Дело в том, что себестоимость производства жестких дисков по мере повышения их емкости начинает расти из-за использования новых технологий вроде гелиевых гермоблоков.

На протяжении 2009–2011 гг. стоимость хранения данных сократилась на 45%, с 11 до 6 центов. Между тем в период 2015–2017 гг. она снизилась лишь на 1 цент. Согласно прогнозам аналитиков, сделанных ими в 2011 году, через три года совокупный объем данных увеличится в 50 раз. Ожидается, что к 2020 году человечество будет генерировать каждый год около 44 трлн гигабайт данных.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter