Рынок ПК падает на протяжении последних трех лет


Аналитика >> 16.07.2017
Рынок ПК падает на протяжении последних трех лет

Глобальный рынок персональных компьютеров пребывает в состоянии упадка на протяжении последних трех лет. К такому выводу пришли аналитики исследовательской компании Gartner. Согласно предоставленным ими данным по результатам второго квартала текущего года производители поставили на рынок 61,1 млн единиц компьютеров, т. е. на 4,3% меньше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что это уже одиннадцатый по счету квартальный спад. При этом объемы производства компьютерного оборудования во втором квартале этого года оказались самыми низкими начиная с 2007 года.

По словам аналитика Gartner М. Китагавы, увеличение стоимости компьютерного оборудования, обусловленное дефицитом DRAM-памяти, жидкокристаллических панелей и твердотельных накопителей, оказало заметное влияние на уровень спроса. Специалист подчеркнул, что подход к издержкам на комплектующие зависит от производителей. Руководство отдельных компаний приняло решение взять на себя увеличение стоимости компонентов, в связи с чем производимые ими компьютеры не подорожали. Все остальные вендоры решили перенести рост затрат на потребителей.

В отчете Gartner акцентируется внимание на том, что североамериканской компании HP Inc., наращивающей объемы поставок компьютерного оборудования на протяжении последних пяти кварталов, удалось вернуть себе первое место в рейтинге крупнейших поставщиков ПК. Бизнес компании продолжает демонстрировать положительную динамику во многих регионах, однако лучше всего он чувствует себя в Соединенных Штатах Америки.

Что касается компании Lenovo, которая ранее возглавляла рейтинг, то объемы отгрузок персональных компьютеров сократились у нее на 8,4%. При этом продажи Lenovo упали во всех без исключения регионах. Китагава выразил убеждение в том, что подобное положение дел является прямым следствием стратегического сдвига китайского вендора в сторону наращивания маржи вместо увеличения доли в натуральном выражении.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter