Qualcomm продолжает удерживать лидерские позиции на рынке модемов для смартфонов


Аналитика >> 18.06.2017
Qualcomm продолжает удерживать лидерские позиции на рынке модемов для смартфонов

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами компании Strategy Analytics, в минувшем году объем глобального рынка baseband-процессоров для мобильных устройств увеличился на 5%, достигнув отметки в 22,3 млрд американских долларов.

Напомним, что указанные выше процессоры используются для подключения смартфонов и планшетных ПК к сотовым сетям. Самым крупным производителем baseband-микросхем с точки зрения объема выручки продолжает оставаться североамериканский чипмейкер Qualcomm. По итогам минувшего года компания контролировала около 50% рынка. Второе место в этом отношении занимает тайваньский бесфабричный вендор MediaTek Inc., контролирующий 24% рынка, а третье — южнокорейская корпорация Samsung Electronics (10%).

Стоит отметить, что на рынке LTE-процессоров, продемонстрировавшим по итогам прошлого года 36-процентный рост, компания Qualcomm также продолжает оставаться лидером. Правда, объемы поставок подобных устройств уменьшились у компании с 65 до 52%.

По словам аналитика Strategy Analytics С. Кундоджала, компания Qualcomm больше не является монопольным поставщиком baseband-микросхем для смартфонов iPhone, поскольку руководство Apple приняло решение о диверсификации поставок процессоров, в связи с чем передало часть заказов Intel. Между тем данное обстоятельство не помешало Qualcomm нарастить объемы поставок LTE-модемов на 8% за счет популярности своей фирменной линейки Snapdragon.

В свою очередь, компания MediaTek удвоила объемы поставок LTE-решений благодаря высокому уровню спроса на процессоры Helio P, а также на микросхемы начального и среднего уровней в развивающихся государствах. По мнению аналитика С. Робинсона, невзирая на впечатляющие результаты прошлого года, в нынешнем году MediaTek, вероятнее всего, столкнется с проблемами из-за медленной разработки дорожной карты по модемам.