Мировые продажи хромбуков выросли на 40%


Аналитика >> 09.05.2017
Мировые продажи хромбуков выросли на 40%

Спрос на лептопы, функционирующие под управлением операционной системы Chrome OS, продолжает увеличиваться, причем в глобальном масштабе. Информация об этом содержится в последнем аналитическом отчете исследовательской компании Gartner.

Согласно указанному выше документу на протяжении минувшего года на мировой рынок было поставлено в общей сложности 9,4 млн таких устройств. Стоит отметить, что в 2015 году в мире было реализовано 6,8 млн хромбуков. Таким образом, в сравнении с показателями 2015 года продажи хромбуков выросли на внушительные 38%.

Примечательно, что глобальный рынок традиционных десктопных решений по результатам минувшего года, напротив, продемонстрировал спад. Так, в течение 2016 года в мире было продано 269,7 млн персональных компьютеров. Для сравнения: в 2015 году вендоры поставили на рынок 287,7 млн ПК. Таким образом, падение рынка составило 6,2%.

Аналитики исследовательской компании полагают, что на протяжении ближайших нескольких лет спрос на ноутбуки, работающие на Chrome OS, будет планомерно увеличиваться. Правда, сразу стоит оговориться, что темпы его роста будут уже не столь стремительными, как это было в минувшем году.

Согласно прогнозу Gartner по итогам нынешнего года мировые производители поставят на глобальный рынок порядка 10,9 млн единиц таких девайсов. Таким образом, в сравнении с прошлогодними показателями объем рынка хромбуков в натуральном выражении вырастет на 16,3%.

Ожидается, что уже в следующем году объем рынка хромбуков достигнет отметки в 11,9 млн устройств. Таким образом, по отношению к показателям текущего года его рост составит 8,6%.

Напомним, что первый хромбук был представлен в июне 2011 года. Ключевой особенностью операционной системы Chrome OS является то, что пользователям предлагается использовать приложения из облака, открывая их в интернет-обозревателе, а не устанавливать их на жесткий диск лептопа.