Количество ЦОДов продолжает снижаться из-за роста популярности облачных сервисов


Аналитика >> 15.04.2017
Количество ЦОДов продолжает снижаться из-за роста популярности облачных сервисов

Глобальный рынок ЦОДов продолжает падать, причем как по количеству, так и по объему занимаемых ими площадей. Информация об этом содержится в отчете аналитической компании IDC, обнародованном журналистами издания ComputerWorld.

Согласно оценкам аналитиков своего пика количество ЦОДов в мире достигло в 2015 году. На тот момент их насчитывалось порядка 8,55 млн единиц. В нынешнем году их число сократилось до 84 млн. К 2021 году специалисты ожидают спад на уровне 15% в сравнении с пиковым показателем — до 7,2 млн.

На протяжении последних нескольких лет совокупная площадь дата-центров постоянно увеличивалась. Так, по состоянию на 2013 год она составляла около 148,6 млн кв. м. По итогам нынешнего года аналитики прогнозируют ее увеличение до 167 млн кв. м. В среднесрочной перспективе она начнет сокращаться вследствие того факта, что коммерческие структуры начнут постепенно отказываться от эксплуатации собственного оборудования в связи с переходом на использование облачных сервисов.

В отчете аналитиков IDC акцентируется внимание на том, что главными причинами спада глобального рынка дата-центров являются концентрация вычислительной инфраструктуры и развитие тренда аренды серверов. Крупные пользователи ЦОДов вроде американского правительства продолжают оптимизировать собственные вычислительные ресурсы с целью увеличения их эффективности, в связи с чем занимаемая ими площадь в дата-центрах постепенно сокращается.

Аналитики IDC отмечают, что, как правило, речь идет о сокращении количества ЦОДов, которые используются компаниями и государственными структурами для собственных нужд. Что касается поставщиков услуг коммерческих дата-центров вроде Amazon или Google, то принадлежащие им вычислительные площадки, напротив, постоянно расширяются.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter