Глобальный рынок ПК вернулся к росту после пятилетнего падения


Аналитика >> 13.04.2017
Глобальный рынок ПК вернулся к росту после пятилетнего падения

В соответствии с результатами исследования, проведенного сотрудниками компании IDC, по итогам I квартала текущего года объем глобальных поставок персональных компьютеров вырос впервые за последние 5 лет — пишут журналисты «Ведомостей».

В целом по итогам указанного выше отчетного периода вендоры поставили на мировой рынок 60,3 млн десктопов и лептопов, т. е. на 0,6% больше, чем в прошлом году. Отметим, что пик поставок персональных компьютеров пришелся на 2011 год. Последний рост объема поставок ПК был зафиксирован аналитиками в I квартале 2012 г.

Объемы поставок компьютеров начали падать из-за давления мобильных устройств вроде смартфонов и планшетов, а также увеличения жизненного цикла ПК. По словам менеджера IDC Д. Чу, пользователи попросту откладывали обновление собственных ПК. Эксперт отметил, что рынок уже в достаточной степени насытился мобильными гаджетами, в связи с чем на нем можно наблюдать начало цикла обновления девайсов. Сегодня глобальный рынок ПК развивается в сторону геймерских компьютеров.

В отчете IDC отмечается, что по итогам квартала североамериканской компании HP удалось нарастить собственные продажи ПК на 13,1%, что дало ей возможность сместить с первого места рейтинга китайского вендора Lenovo. Третье место рейтинга по объему продаж занимает американская компания Dell, нарастившая продажи на 6,2%. Наряду с этим, нарастить продажи на 4,1 и 2,9% удалось компаниям Apple и Acer.

Отметим, что по итогам последней четверти минувшего года отечественный рынок ПК продемонстрировал рост на уровне 4,2%. Вместе с тем совокупно за прошлый год продажи упали на 7,9%, составив таким образом 4,47 млн единиц. По мнению опрошенных журналистами «Ведомостей» экспертов, в нынешнем году российский рынок персональных компьютеров должен вернуться к росту.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter