Руководство Nokia объявило о крупных убытках


Аналитика >> 03.02.2017
Руководство Nokia объявило о крупных убытках

Руководство финской компании Nokia, занимающейся производством телекоммуникационного оборудования, обнародовало первый финансовый отчет после приобретения Alcatel-Lucent, которая обошлась ей в 15,6 млрд долларов. Стоит отметить, что объем квартальной прибыли финского производителя оказался гораздо выше, нежели компании прочили финансовые аналитики. Вместе с тем по итогам года компания получила достаточно крупные убытки.

По результатам четвертого квартала минувшего года объем чистой прибыли финской компании составил 633 млн евро. Для сравнения: в IV квартале 2015 года Nokia заработала 1,79 млрд евро. Правда, сразу стоит оговориться, что в 2015 году руководство компании отразило в доходной части отчетности средства, вырученные Nokia от продажи своего картографического подразделения Here, которое было приобретено немецкой автомобилестроительной компанией. По мнению аналитиков, ставших участниками опроса FactSet, Nokia должна была заработать в четвертом квартале прошлого года лишь 404 млн евро.

За счет поглощения осенью 2016 года Alcatel-Lucent объем выручки финского производителя оборудования вырос до 6,64 млрд евро. Между тем финансовые аналитики прочили компании 6.77 млрд евро выручки. По итогам же 2016 года в целом руководство компании зафиксировало чистый убыток на уровне 927 млн евро. Для сравнения: за 2015 год Nokia заработала 2,5 млрд евро прибыли.

Эксперты, на которых ссылаются журналисты издания MarketWatch, полагают, что за счет расширения собственной ассортиментной линейки оборудования в результате приобретения Alcatel-Lucent руководству компании удастся побороть замедление спроса на глобальном телекоммуникационном рынке. Правда, лишь в долгосрочной перспективе.

Специалисты компании Dell'Oro искренне убеждены в том, что на протяжении следующих четырех лет глобальный рынок телекоммуникационного оборудования, используемого для развертывания мобильных сетей, сократится не менее чем на 18% относительно своего пика, зафиксированного в 2011-2015 гг. на заре начала строительства во всем мире 4G-сетей.

Напомним, что на текущий момент финская компания не имеет никакого отношения к производству одноименных смартфонов. Она предоставила лицензии на использование своего бренда китайской компании HMD Global, которая в настоящий момент занимается производством мобильных девайсов под брендом Nokia.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter