Зачем Google собственная линейка смартфонов?


Аналитика >> 06.10.2016
Зачем Google собственная линейка смартфонов?

Два дня назад разработчики Google Inc. представили на суд общественности линейку новых смартфонов Pixel, которая пока включает в себя два мобильных устройства. Многие специалисты, присутствовавшие на премьере девайсов, отметили, что таким нехитрым способом корпорация намерена бросить вызов ведущим мировым вендорам вроде Apple и Samsung Elecronics. Отчасти это действительно так, но главной целью корпорации, которую она преследует выводя на глобальный рынок новую линейку смартфонов, является продвижение в широкие массы собственного программного обеспечения.

Прежде всего, речь идет о новом голосовом ассистенте Google Assistant, в основу которого положены элементы искусственного интеллекта. Напомним, что в распоряжении Apple есть собственный виртуальный ассистент Siri, тогда как у Samsung практически отсутствует собственный софт, за исключением платежной системы Samsung Pay.

Невзирая на тот факт, что операционная система Android устанавливается на львиную долю производимых на планете мобильных гаджетов, на самом деле у североамериканской корпорации Google довольно ограниченные возможности в части продвижения фирменных мобильных продуктов.

Новая линейка смартфонов Pixel едва ли сможет претендовать на лидерство на глобальном рынке ввиду чрезмерной дороговизны входящих в нее мобильных устройств. Вместе с тем она позволит североамериканской корпорации опробовать коммерческий потенциал своих новейших технологий, которые в перспективе вполне могут составить основу бизнеса компании.

Львиную долю доходов Google сегодня получает от онлайнового софта и цифровой рекламы. Однако, инженеры корпорации не забывают и об аппаратном обеспечении. Именно этим фактом и обуславливается интерес «корпорации добра» к производству фирменных смартфонов и различных «интеллектуальных» девайсов вроде аналога Amazon Echo — Google Home.

Вероятнее всего, что смартфоны из линейки Pixel станут уделом истинных фанатов продукции североамериканской корпорации. Однако, их личные отзывы и впечатления от новых устройств, опубликованные в сети, могут стать настоящим драйвером роста лояльности к фирменным ИИ-приложениям производства корпорации Google, о которых представителям мобильного пользовательского сообщества сегодня известно не так уж много. К слову, на новостях о выходе новой линейки смартфонов акции Google прибавили в цене 0,5%, достигнув отметки 776,43 USD, а на момент закрытия вчерашней торговой сессии они уже торговались на уровне 779,33 USD.