Стоимость акций разработчика игр Glu Mobile рухнула на 60%


Аналитика >> 30.08.2016
Стоимость акций разработчика игр Glu Mobile рухнула на 60%

На протяжении последних 16 месяцев акции разработчика мобильных видеоигр упали в цене на 60%. Напомним, что именно 16 месяцев назад китайский технологический гигант Tencent вложился в приобретение 14,6-процентного пакета акций разработчика. Журналисты международного агентства Bloomberg обращают внимание на тот факт, что ценные бумаги Glu Mobile продемонстрировали наибольшее падение среди всех прочих публичных компаний, в которые вложилась корпорация из Поднебесной.

В целом Tencent успела вложиться в 11 компаний, специализирующихся на разработке мобильных видеоигр. При этом акции шести из них упали в цене. Китайская корпорация продолжает проводить достаточно агрессивную инвестиционную политику, преследующую своей целью создание экосистемы игр и мобильных приложений, сконцентрированных вокруг ключевого актива китайского технологического гиганта — популярного в Азиатско-Тихоокеанском регионе мобильного мессенджера WeChat. При этом такая политика вполне себя оправдывает: по результатам последнего финансового квартала объем чистой прибыли Tencent превысил все ожидания аналитиков, а стоимость ценных бумаг корпорации поставила очередной рекорд.

Что касается компаний, стоимости акций которых все-таки удалось продемонстрировать рост, то к таковым можно отнести Kingsoft, Activision Blizzard и Paradox. Так, в Kingsoft Tencent вложилась летом 2011 года, предоставив компании 115 млн американских долларов. За это время стоимость ценных бумаг компании выросла на 210%. Сделка с Activision Blizzard была заключена корпорацией летом 2013 года, а с Paradox — весной текущего. За это время акции обеих компаний подорожали на 135 и 83% соответственно.

Наряду с этим, Tencent успела вложиться в проекты из сегмента e-commerce вроде 58.com, Lefu, JD.com и т. п. На протяжении последних нескольких лет стоимость их ценных бумаг также упала. К примеру, после приобретения акций проекта Leju весной 2014 года ценные бумаги компании подешевели на 56%. В свою очередь, акции сервиса 58.com с июня 2014 года упали в цене на 16%.

Журналисты агентства подчеркивают, что руководство китайской корпорации нацелено на достижение долгосрочных показателей, поэтому текущие колебания котировок волнуют его несильно.