В Европе набирают популярность ультрабуки и гибриды


Аналитика >> 29.08.2016
В Европе набирают популярность ультрабуки и гибриды

К такому выводу пришли специалисты аналитической компании IDC, по оценке которых, в период 01.04–01.07 объемы поставок ультрабуков и гибридных ПК в страны Западной Европы выросли на 8,6 и 192,3% соответственно. Наряду с этим, аналитики отмечают, что по результатам предыдущего квартала каждый пятый компьютер, поставленный на рынок Западной Европы, относился к ультрабукам, а каждый четвертый планшетный ПК был гибридным.

Невзирая на возросший спрос на ультратонкие ноутбуки и гибридные планшетные ПК, в целом на западноевропейском рынке компьютерных устройств в настоящий момент наблюдается спад. Что касается десктопов, то объемы их поставок сократились на 1,6%. В целом же в совокупной структуре поставок на лептопы пришлось 28,5%, тогда как еще год назад они занимали лишь 27-процентную долю на западноевропейском рынке.

Специалисты IDC отмечают, что потребительский спрос на ультрабуки, характеризующиеся повышенной мобильностью и наличием аккумулятора с увеличенным ресурсом, вырос на 20,5%. Вместе с тем у представителей корпоративного сектора повышенным спросом продолжают пользоваться традиционные лептопы, поскольку при осуществлении закупок руководство компаний, прежде всего, обращает внимание на стоимость приобретаемой компьютерной техники. Именно поэтому объемы отгрузок ультрабуков в корпоративном сегменте западноевропейского рынка просели на 0,7%.

Что касается наиболее востребованных в Западной Европе вендоров, то как ни стараются производители компьютерной техники идти по стопам MacBook Air, североамериканская корпорация Apple продолжает оставаться безусловным лидером данного сегмента. Именно на эту компанию пришлось около 1/3 от общего объема поставок ультрабуков на западноевропейский рынок в минувшем квартале.

Второе место удерживает компания HP, которой удалось несколько укрепить собственные позиции на западноевропейском рынке за счет успеха лептопов из серии Spectre. Незначительный рост продаж в прошлом квартале демонстрировали и изделия китайского вендора Lenovo.

Похожая динамика наблюдалась на рынке и в сегменте гибридных планшетных ПК, комплектуемых съемной клавиатурой. Объемы отгрузки таких девайсов выросли в прошлом квартале с 500 тысяч до 1,6 млн единиц. В целом же рынок планшетных ПК просел на 6%. Что касается самых популярных моделей, то в корпоративном секторе таковой является Microsoft Surface, а в потребительском — iPad Pro.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter