Засилье компьютеров может обусловить начало энергетического кризиса


Аналитика >> 01.08.2016
Засилье компьютеров может обусловить начало энергетического кризиса

Количество реализуемых ежегодно персональных компьютеров и лептопов продолжает увеличиваться в алгебраической прогрессии, равно как и объемы потребляемой ими электрической энергии. Если же принять во внимание масштабные серверные фермы и суперкомпьютеры, поглощающие огромные объемы электрической энергии, то картина энергопотребления выглядит еще удручающе. По мнению некоторых экспертов, засилье компьютерной техники может обусловить начало общемирового энергетического кризиса уже через 15 лет.

Не так давно специалисты Ассоциации производителей полупроводников опубликовали отчет, содержимое которого заставило многих ученых задуматься о том, а сможет ли человечество обеспечить электрической энергией столь значительное количество компьютерных устройств?

Отметим, что начиная с 90-х годов прошлого столетия члены комиссии ведущих экспертов 19-ти мировых производителей микрочипов ежегодно фиксировали объемы потребляемой компьютерной техникой электрической энергии с помощью специального оборудования, нанося произведенные замеры на своеобразную карту.

В настоящий момент указанная комиссия насчитывает в своих рядах представителей четырех компаний: Global Foundries, Intel Inc., Samsung Electronics и TSMC. Их последний отчет об объемах потребляемой компьютерной техникой электрической энергии заставил задуматься многих экспертов. Дело в том, что в нем прямо указывается на то, что при нынешних темпах продаж персональных компьютеров и лептопов человечество уже к 2040 году будет не в состоянии обеспечить их электрической энергией.

Таким образом, население нашей планеты движется к той точке, когда дальнейшее развитие компьютерных технологий станет невозможным в силу экономических причин, а не физических, как в свое время предполагал Г. Мур. Уже сегодня глобальная компьютерная инфраструктура потребляет значительную часть энергоресурсов, генерируемых по всей планете.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter