В IDC говорят о затоваривании рынка смартфонов


Аналитика >> 30.07.2016
В IDC говорят о затоваривании рынка смартфонов

На протяжении второго квартала текущего года вендоры поставили на мировой рынок 343,3 млн мобильных устройств, т. е. на 0,3 больше, нежели в минувшем году. Информация об этом содержится в последнем аналитическом отчете International Data Corporation. Аналитики подчеркивают, что в настоящий момент рынок смартфонов во всем мире предельно затоварен, а, значит, ждать в ближайшее время каких-либо внезапных скачков в части роста продаж не приходится.

Ведущим поставщиком мобильных гаджетов по итогам второго квартала стал южнокорейский технологический гигант Samsung Electronics, занявший 22,4% глобального рынка смартфонов. В целом на протяжении отчетного периода компания поставила на рынок 77 млн смартфонов, т. е. на 5,5% больше, чем в 2015 году. По мнению аналитиков, объемы продаж Samsung Electronics в 2016 году составят порядка 350 млн девайсов.

Ключевой конкурент южнокорейского производителя — североамериканская корпорация Apple Inc. по результатам второго квартала продала на 2,1% меньше смартфонов, чем в 2015 году. В настоящий момент «яблочники» контролируют 11,8% глобального рынка смартфонов. Стоит отметить, что продажи флагманских девайсов iPhone 6S и 6s Plus так и не оправдали ожиданий американских маркетологов. Таким образом, купертинцы делают ставку на свой новый смартфон — iPhone 7, поставки которого на глобальный рынок должны начаться уже этой осенью.

Третье место по объемам продаж мобильных гаджетов во втором квартале занял китайский технологический гигант Huawei Technologies Co. Ltd. Продажи компании продемонстрировали рост в 0,8%, что позволило ей занять 9,4% глобального рынка смартфонов.

Аналитики IDC утверждают, что по итогам текущего года на Android-девайсы придется порядка 83,7% продаж в общем объеме мобильных гаджетов. В целом же за 2016 год на мировом рынке может быть реализовано 1,24 млрд смартфонов, 15,3% из которых придется на iOS-устройства. Таким образом, до конца этого года североамериканская корпорация Apple должна реализовать на глобальном рынке порядка 226,8 млн смартфонов. Что касается Windows-устройств, то они займут около 0,8% рынка (11,2 млн единиц).