Стоимость акций холдинга Alphabet рухнула на 6% после публикации квартального отчета


Аналитика >> 23.04.2016
Стоимость акций холдинга Alphabet рухнула на 6% после публикации квартального отчета

Накануне американский холдинг Alphabet, в который, среди прочего, входит и компания Google, обнародовал результаты собственной финансово-хозяйственной деятельности за I квартал текущего года. По результатам отчетного периода объем выручки компании составил 20,26 млрд американских долларов, т. е. на 17% больше, нежели по итогам аналогичного периода минувшего года. Таким образом, прибыль на каждую акцию холдинга составила 7,5 доллара США. Объем чистой прибыли компании в годовом выражении вырос на 19,6% (стандарт GAAP), составив таким образом 4,2 млрд американских долларов.

Вместе с тем большинство профильных экспертов и финансовых аналитиков полагали, что американскому холдингу Alphabet по итогам квартала удастся заработать как минимум 20,38 млрд долларов или 7,96 доллара из расчета на каждую акцию компании.

Примечательно, что на протяжении первого квартала на долю компании Google пришлось 99% от совокупного дохода холдинга. Объем выручки компании по итогам отчетного периода составил 20,29 млрд американских долларов, т. е. на 17% больше, нежели годом ранее. При этом объем операционной прибыли в годовом выражении вырос сразу на 21%, составив таким образом 6,27 млрд американских долларов.

Доходы компании от продажи рекламы в минувшем квартале увеличились на 16% в сравнении с аналогичными прошлогодними показателями. В целом в I квартале продажа рекламы принесла Google 18,02 млрд долларов США, из которых компании пришлось израсходовать 3,8 млрд долларов на приобретение трафика (21%).

Стоит отметить, что бизнес-направления, не имеющие абсолютно никакого отношения к интернету, принесли американскому холдингу лишь 166 млн долларов, при этом объем операционных убытков по данному сегменту по итогам первого квартала составил 802 млн долларов США.

Напомним, что компания Google включает в себя такие направления, как поисковая система, картографический сервис, реклама, коммерция, Google Play, YouTube, Chrome, Google Cloud, Android, Nexus, Chromebook и Chromecast. Наряду с этим, у компании есть еще целый ряд непрофильных проектов вроде Google Capital, Google Fiber, GV, Verily, X, Nest, Calico и пр.

Сразу после обнародования результатов финансово-хозяйственной деятельности за I квартал 2016 года стоимость акций холдинга Alphabet рухнула на 6%.