Смарт-браслеты доминируют на рынке носимой электроники


Аналитика >> 20.11.2015
Смарт-браслеты доминируют на рынке носимой электроники

Эксперты рынка прогнозируют до конца года объем продаж носимой электроники в 68 млн единиц. К концу 2016 года ожидается рост продаж на 64%, что в натуральном выражении составит 112 млн. шт. К 2018 году прогнозируется, что рынок достигнет 213 млн проданных единиц наручных гаджетов. Такой прогноз опубликовала консалтинговая компания TrendForce.

Сегодня данный рынок делится на два больших сегмента: смарт-часы и умные браслеты. Не смотря на релиз Apple Watch, рынок умных часов не показал столь стремительного роста. Локомотивом рынка стали смарт-браслеты, которые остаются доминирующими на рынке носимой электроники. Примечательно, что Apple Watch стали единственными умными часами, объем поставок которых превысил 10 млн ед. Тем не менее, данная цифра оказалась меньше прогноза американской компании. В следующем году ожидается, что Apple поставит на рынок еще 20 млн своих обновленных часов.

Но все рекорды по продажам бьют фитнес-браслеты. Данные устройства позволяют отслеживать качество сна и показатели физической активности пользователя. Сравнительно доступная цена и отличная функциональность порождают небывалый спрос на новый вид гаджетов. Основную долю в пироге смарт-браслетов по результатам третьего квартала занимает компания Fitbit. В этом году компания укрепила свои рыночные позиции, опередив несколько конкурирующих брендов. В TrendForce прогнозируют такую же динамику роста носимых гаджетов – рынок браслетов будет расти быстрее, чем продажи «умных» часов.

Аналитики рынка ввели еще одну переменную в рынок носимых электронных устройств. Устройства виртуальной реальности (VR) должны показать существенный рост в следующем году. Причиной этому послужит вывод на рынок нескольких моделей от Sony, Oculus и HTC. Речь идет об объеме продаж в 60 млрд. дол в 2016 году, что должно втрое превысить показатель 2015 года. В натуральном выражении до конца года ожидается, что будет продано около 8 млн VR-устройств, а за 2016 аналитики прогнозируют продажи в 27 млн. шт.