Второй квартал 2015 года продемонстрировал снижение доли ПК на мировом рынке

Аналитика >> 12.07.2015
Второй квартал 2015 года продемонстрировал снижение доли ПК на мировом рынке

По результатам второго квартала 2015 года, на мировом рынке персональных компьютеров снова отмечается спад. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, количество проданных ПК уменьшилось на 9,5%. Как говорится в отчетах Gartner, за последние три месяца поставки ПК в мировом масштабе достигли 68,4 миллионов единиц.

Количество поставленных компьютеров в страны Европы, Африки и Ближнего Востока во втором квартале нынешнего года достигло 18,6 миллионов устройств – это на 15,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

В 2014 году сокращение количества ПК, поставляемых на рынок, достигло 2,1%, а в первом квартале текущего года – 5,2%. Как отмечают аналитики, первая половина 2015 года продемонстрировала стремительное падение спроса на персональные компьютеры и эти показатели продолжают снижаться.

Специалисты Gartner утверждают, что падение спроса во втором квартале 2015 года стало самым ощутимым со времени третьего квартала 2013 года. Анализируя причины падения, они выделяют ряд факторов, среди которых три оказались главными:

• Рост курса доллара по отношению к валютам других стран. Стоит отметить, что тенденция изменения курса доллара продажи отличается от курса покупки;

• Увеличение спроса на настольные персональные компьютеры из-за окончания периода поддержки ОС Windows XP. Все, кто пожелал обновить свой компьютер, реализовали эту возможность еще в 2014 года и сейчас эта потребность отпала.

• Ожидание выхода платформы Windows 10, накануне которого дистрибьюторы пытаются реализовать модели с предыдущими версиями, чтобы пополнить запасы компьютерами с новой ОС. Это стало причиной снижения заказов на поставку персональных компьютеров.

Среди производителей компьютеров лидирующую позицию на глобальном рынке по-прежнему занимает Lenovo – производитель из Китая, с долей 19,7%. За ним следует Hewlett-Packard – 17,4%, а также Dell – 14%. Четвертое место у компании Asustek – 6,8%, пятерку замыкает Acer – 6,7%.

Агентство Gartner прогнозирует, что по итогам 2015 года снижение доли ПК на мировом рынке составит 4,4%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.