Стоимость интернета в России будет продолжать снижаться

Аналитика >> 12.07.2015
Стоимость интернета в России будет продолжать снижаться

Уже в ближайшее будущее доступ в сеть интернет станет такой же привычной услугой, как отопление или газ. Сейчас в России наблюдается развитие в этом направлении и достигнуты хорошие результаты – более 64% населения подключены к интернету, а скорость передачи данных уже приближается к показателям европейских государств. Средние расходы российского пользователя на оплату услуг провайдеров достигают 500 рублей в месяц.

Многие эксперты утверждают, что в ближайшее время стоимость услуг интернет-операторов будет только снижаться. Внедрение высокоскоростного интернета должно вытащить страну из кризиса и стать двигателем экономического развития. По подсчетам специалистов, каждые 10% увеличения проникновения широкополосного доступа в интернет увеличивает ВВП до 1,5%. Также начинают активно работать и смежные сектора экономики, например, разработка ПО стала за последние пару лет самой динамично развивающейся отраслью. По объемам заказного программирования Россия занимает третье место, уступив лишь Индии и Китаю.

Исходя из таких тенденций, у России стоят самые грандиозные планы по обеспечению доступа в сеть. Так, к 2018 году 80% населения страны должно иметь недорогой доступ к интернету, а к 2020 году этот показатель должен достигнуть 95%.

Если в 2008 году средняя скорость составляла 2 Мбит/сек., то в 2014 году она достигла отметки 9,2 Мбит/сек. В мировом рейтинге Россия занимает по этому показателю 24 место.

Стоит отметить, что согласно новым поправкам в законе «О связи», в поселениях с населением до 500 человек, скорость передачи данных должна достигать 10 Мбит/с. На организацию этой возможность выделят 163 млрд.руб. в течение ближайших 10 лет.

Доли стационарного и мобильного интернета составляют 16% и 65% соответственно. Если у стационарного интернета показатели по скорости, качеству передачи данных и надежности намного лучше, то мобильный интернет используется для удовлетворения ежедневных потребностей: посидеть в соцсетях, оплатить услуги через электронную систему, посмотреть пробки, погоду и проч.

Что касается стоимости, то она продолжает падать. Цена за 1 Мбит/сек упала в 1,5 раза или до 28 рублей. Однако, по регионам цены все еще сильно отличаются. Например, стоимость в Москве и на Дальнем Востоке отличаются в 10 раз.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.