100btc.pro

95% россиян предпочитают читать бесплатные пиратские копии книг и не платить за них

Аналитика >> 10.07.2015
95% россиян предпочитают читать бесплатные пиратские копии книг и не платить за них

Крупнейшая онлайн-библиотека Литрес подсчитала, что 95% читателей в России читают нелегальные книги в сети. За первый квартал этого года в сети читали электронные книги около 9 миллионов человек, но платил за «читальный контент» только каждый двадцатый читатель. Все остальные читали пиратские бесплатные копии. Для своих расчетов Литрес использовал данные агентства Synovate Comcon, которое провело опрос 28 тысяч человек в 50 городах страны с населением от 10 тысяч жителей.

Как показали результаты исследования, общий объем легального рынка электронных книг в прошлом году составил 950 миллионов рублей или 10 миллионов купленных книг. В эти цифры не входит нелегальный контент. По оценке Литреса, именно на его долю приходится 95% от всех скачанных с сети книг. Для сравнения, в 2013 году 92% пользователей скачивали книги бесплатно.

Самыми популярными ресурсами для скачивания бесплатных версий книг являются торрент-трекеры. Правда, Литрес так и не смог подсчитать конкретные доли между ведущими игроками.

В 2014 году электронная библиотека Литрес занимала почти 60% легального книжного контента в сети. Выручка составила примерно 187 млн. рублей, а чистая прибыль – 28 млн. руб. За последний год (с июня 2014 года по июнь 2015 года) компании удалось продать более шести миллионов книг на сумму примерно 500 млн.руб.

На втором месте по популярности находится сервис Google.Книги, который занимает 12,8% рынка.

На третьем месте расположилась компания Аймобилко с долей 5,4%.

По оценке аналитиков, в этом году объем книжного рынка может вырасти в два раза и достигнуть 1,7 млрд.руб. Благодаря антипиратскому закону, доля легального рынка книг должна тоже вырасти. Если раньше он распространялся только на музыку и видео, то сейчас под него попадают и книги. Однако, пока юристы сомневаются в его эффективности. Каждое дело рассматривается по несколько месяцев, а вот до «пожизненной блокировки» пиратского сайта ни одно дело еще не дошло.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.