100btc.pro

Динамика цен на недвижимость в Дубае регулируется правительством

Аналитика >> 04.07.2015
Динамика цен на недвижимость в Дубае регулируется правительством

Дубай достаточно часто называют «инвестиционным раем». Такое определение возникло в первую очередь, благодаря развитию рынка недвижимости и высоким показателям эффективности вложений в этот сектор экономики эмирата. Зрелая инвестиционная среда сформировалась окончательно к концу 2014 года, этому способствовал целый ряд мер, осуществленных правительством Дубая.

В перечне критериев, относительно выгодности вложений в рынок недвижимости Дубая, в последние годы традиционно назывались следующие инвестиционные преимущества:

  • стабильность экономической ситуации;
  • высочайший уровень жизни;
  • подготовка к проведению грандиозного мероприятия – ЕХРО-2020;
  • значение Дубая для мирового сообщества как делового и туристического центра;
  • невероятная динамика цен на недвижимость;
  • значительный рост рентных ставок и спроса на арендную недвижимость в Дубае;
  • высокая рентабельность и доходность капиталовложений;
  • устойчивые позитивные макроэкономические показатели в экономике эмирата в целом.

В 2015 году все эти критерии не утратили своей ценности, изменились только темпы прироста конечной стоимости недвижимости. И именно этот факт позитивно отразился на притоке капитала со стороны инвесторов, заинтересованных во вложениях с целью получения дохода в долгосрочной перспективе. Компетентные инвесторы воздерживались от вложений средств в значительных объемах в рынок недвижимости Дубая. С точки зрения обычной логики, интенсивная динамика способствует приросту стоимости капитала в сжатые сроки. Однако, чрезмерно активный прирост цен является первым признаком возможного нездоровья экономики. Именно этот фактор послужил причиной глобального кризиса в 2008 году.

Осознавая возможную угрозу «падения» рынка, власти предприняли ряд мер, направленных на стабилизацию ценообразования. Эксперты МВФ и другие аналитики рекомендовали правительству Дубая более жестко регулировать развитие рынка недвижимости. Интенсивная ценовая динамика в большинстве случаев не имеет объективной основы и не отражает реальную стоимость активов. Она возникает, благодаря проведению значительного количества спекулятивных операций, когда участники рынка стремятся получить супер-прибыль на перепродаже объектов в очень сжатые сроки. Для того, чтобы уменьшить долю таких сделок на рынке или пресечь их вовсе, правительство увеличило размер регистрационного сбора вдвое – до 4%. Кроме того, для проведения таких операций использовались заемные средства. В Дубае хорошо развита финансовая система и получить ипотечный кредит можно на весьма выгодных условиях.  Власти ввели ряд ограничений на ипотеку и установили лимит на объемы кредитования.  Такие меры привели к позитивному результату в очень короткий период, в третьем-четвертом кварталах прошлого года было отмечено общее улучшение ситуации на рынке, связанное со стабилизацией цен и существенным уменьшением количества спекулятивных операций. Дальнейшие меры правительства были направлены на совершенствование законодательной базы. Был принят закон о защите прав инвесторов, который не имеет аналогов в мировой практике. Были ужесточены требования к деятельности застройщиков.  Развитие рынка и реализация новых проектов осуществляется в плановом порядке, в соответствии с показателями роста спроса на недвижимость.

Действия правительства Дубая были оправданными. Увеличился приток капитала со стороны инвесторов, заинтересованных в развитии экономики эмирата в целом и ожидающих от инвестиций в недвижимость регулярных доходов в долгосрочной перспективе. Динамика цен на недвижимость в Дубае стала зависеть от объективных факторов, стоимость недвижимости обоснована. Но главное, доходность вложений продолжает расти, а это и является главным критерием эффективности для компетентных инвесторов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.