Экономическая целесообразность автоматизации бизнес-процессов

Аналитика >> 18.06.2015
Экономическая целесообразность автоматизации бизнес-процессов

Хороший руководитель принимает решения только после того, как просчитает все варианты развития событий и эффективность планируемого действия. Цель этой статьи - показать самый простой способ расчёта экономической целесообразности автоматизации бизнес-процессов. Программами, созданными на базе 1С Предприятие 8, пользуются многие компании и предприниматели. Но как ещё до начала автоматизации рассчитать экономический эффект?

Специалисты, работающие в сфере консалтинга и в самих фирмах-франчайзи «1С», имеют свои методики расчёта этого эффекта. Как правило, методики эти сложные, и в них не так-то просто разобраться. В нашей методике всё понятно, как «дважды два», и она даёт чёткое представление о потенциальной прибыли, которую получит компания после автоматизации всей деятельности или какого-то отдельного направления работы.

Посчитайте время!

Да, самый простой способ узнать потенциальную прибыль от автоматизации - рассчитать то время, которое ваши сотрудники обычно тратят на те или иные операции, перевести это время в денежный эквивалент и сравнить с затратами, которые ждут вас после автоматизации (включая стоимость программного продукта).

При этом можно использовать 3 варианта расчёта:

  1. Посчитайте, сколько времени в месяц ваш сотрудник тратит на выполнение каждой операции до и после автоматизации. Полученное время «до» умножьте на его часовой заработок и прибавьте к этой сумме налоги за период. Аналогичный расчёт сделайте уже с учётом автоматизации, а затем найдите разность между двумя суммами. Именно столько вы будете экономить каждый месяц после внедрения автоматизированной системы. Если на вашем предприятии ещё не используются программы, 1С Франчайзи в Москве всегда рады рассчитать для вас экономический эффект на примере автоматизации какого-либо направления деятельности.
  2. После внедрения программы у сотрудников освободится часть рабочего времени. Возложите на них дополнительные функции. Экономию  при этом методе рассчитать легко - ей будет сумма заработной платы дополнительных сотрудников, которых вам теперь не придётся брать на работу. Причём, к сумме заработной платы не забудьте прибавить сумму отпусков, отчислений и стоимость рабочего места.
  3. Работать в «1С» могут даже специалисты, не имеющие высшего образования, но прошедшие обучение на соответствующих курсах. Это значит, что вы можете принимать на работу менее квалифицированных сотрудников с меньшим окладом и объёмом знаний. Во многих случаях выполнение учётных операций в «1С» не требует ни огромного опыта работы, ни высокопрофессиональных навыков бухгалтеров с 20-летним стажем.

Вот то, что каждый руководитель может рассчитать самостоятельно. А уже на основе полученных данных принять решение о том, нужна автоматизация по какому-либо направлению работы, или намного выгоднее, чтобы сотрудники выполняли её «по старинке».

И помните: максимальный экономический эффект будет тогда, когда внедрение автоматизированной системы будет проведено правильно. Внедрение включает в себя не только установку программ, но и их настройку, доработку, обучение персонала и многое другое. Узнайте у специалистов «1С» о возможности профессионального внедрения в вашей компании.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.