Количество фаблетов, продаваемых в России, растет

Аналитика >> 19.04.2015
Количество фаблетов, продаваемых в России, растет

На территории РФ в течение 1 квартала 2015 года уровень продаж фаблетов достиг 1 миллиона единиц, которые в общей сложности стоили 14,5 миллиардов рублей. По словам Марии Заикиной, специалиста аналитического центра «Связной», за год количество реализованных устройств увеличилось в 2,5 раза, а в денежном выражении в 2,3.

Часть фаблетов среди всех проданных смартфонов увеличилась втрое – с 9 до 24%, а к концу года может достичь 30%. Количество проданных смартфонов уменьшилось на 7%, однако уровень выручки остался на прежней позиции.

По словам экспертов, на рынке устройств происходит замещение планшетов с диагональю до 8,9 дюймов и 5-дюймовых смартфонов фаблетами. Со времени появления планшетов на общем рынке в 2011 году уровень их продаж впервые упал – на целых 12% за 1 квартал текущего года. За указанный период уровень продаж планшетофонов и небольших планшетов сравнялся, на 2 квартал прогнозируют значительный спрос на фаблеты.

Представители «Евросети» поделились своими наблюдениями. По их результатам количество проданных фаблетов за период с января по март текущего года увеличилось на 47% по сравнению с аналогичным отрезком времени в 2014 году. Как отмечает Алексей Широков, российские покупатели наследуют азиатский тренд – перенос акцентов с компактных ноутбуков и планшетов в сторону смартфонов с широким дисплеем и огромным набором полезных функций. Таким образом пользователь стремится ограничить число покупаемых и носимых устройств.

В аналитической фирме IDC также согласны с мнением ритейлеров. Наталья Виноградова прогнозирует, что количество проданных смартфонов с широким дисплеем будет увеличиваться, поскольку в одном устройстве совмещаются функциональные возможности телефона, ридера и планшета. Подобная многофункциональность, по словам Виноградовой, является одним из способов значительной экономии.

Цена фаблета среднего уровня в 1 квартале 2015 года достигала 13 тысяч рублей, что на 1 тысячу больше, чем в конце прошлого года. Одновременное приобретение планшета и смартфона обошлось бы покупателю на 5,5 тысяч рублей дороже.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.