Доля отечественной электроники в России составит 25% к 2020 году

Аналитика >> 17.04.2015
Доля отечественной электроники в России составит 25% к 2020 году

Российское ведомство Минпромторга запланировало к 2020 году нарастить долю отечественных смартфонов и планшетов в государственных учреждениях до 25%, вытеснив импортную продукцию. Этот шаг является частью плана по импортозамещению электронных устройств.

Отечественные планшеты, смартфоны, роутеры, видеодомофоны, банкоматы и др. вскоре должны заметно потеснить своих зарубежных конкурентов на российском рынке. Сейчас доля импортной техники практически во всех сегментах достигает 95-100%. К 2020 году, по плану Минпромторга, ее нужно снизить, как минимум, в два раза.

Если взять набирающие популярность видеодомофоны, то на российском рынке вообще нет отечественных аналогов – вся доля этого сегмента принадлежит зарубежным производителям. За следующие пять лет нужно занять 50% этого рынка. Это значит, что отечественные разработчики получают новый вид бизнеса, а бизнесмены имеют возможность вложить в него инвестиции и получать хороший доход в ближайшие годы.

Вместе с этим основной задачей является вытеснение части импортных мобильных устройств и компьютеров до 75%. Сейчас их доля достигает 90%. В основном покупатели приобретают планшеты мировых производителей, таких как Apple, Lenovo, Samsung, Google, Microsoft и других. После серии скандалов по поводу шпионажа за пользователями, правительство поставило задачу пресечь такую утечку персональных данных заграницу. Для этого был подготовлен законопроект, по которому все зарубежные компании должны построить или арендовать дата-центры на территории РФ и обрабатывать операции в стране, не передавая из за ее пределы.

Чиновники должны полностью перейти на пользование отечественной техникой. Доля импортных устройств должна снизиться в государственных учреждениях до 25%.
Особое внимание уделено переходу банковских учреждений на отечественную технику.

Совет Федерации предложил также поддержать эту идею импортозамещения по всей стране новыми поправками в федеральные законы. Российские разработчики будут стимулированы к созданию техники различными преференциями.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.