100btc.pro

А будет ли пенсия?..

Аналитика >> 09.04.2015
А будет ли пенсия?..

На закрытой встрече с президентом в рамках Недели российского бизнеса обсуждался вопрос отмены накопительной системы обязательного пенсионного страхования. Владимир Путин опроверг слухи о ликвидации, однако предупредил, что возможно продление моратория.

Социалисты против накоплений

Заморозка платежей «на пенсию» уже просуществовала на протяжении двух лет. Впервые разговор о моратории завели представители социального блока правительства в связи с необходимостью экономии государственного бюджета федерации. Фракция придерживается мнения, что прошлогодний перевод средств на нужды Крыма вывел из строя всю накопительную систему. Также министр труда Максим Топилин заявлял, по состоянию на февраль месяц, что «мораторий может быть продолжен на 2016 год, в случае тяжелой бюджетной ситуации».

Правительство идёт в бой

Чиновничий аппарат финансово-экономической отрасли провёл внеплановое совещание с премьер-министром Дмитрием Медведевым, участниками которого стали первый вице-премьер Игорь Шувалов, социальный вице-премьер Ольга Голодец, главы Минтруда и Минэкономики Максим Топилин и Алексей Улюкаев.

Политики обсуждали целесообразность уже работающей системы, предлагая не брать государству обязательства после ликвидации на себя. Отмена выплат переложит огромную часть выплат на правительство, которое, в свою очередь, рискует не выполнить обязательства. Частные пенсионные фонды гарантируют вкладчикам индексированный возврат средств, что зафиксировано государственными законодательными актами.

Трёхуровневая пенсионная система

Международное сообщество опытным путём пришло к формированию пенсионной системы разных уровней. Первый уровень — перераспределяющий. Работающая часть населения выплачивает налоги, которые идут в пенсионный фонд.

Второй уровень — накопительный. Суть заключается в постоянном откладывании индивидуальной суммы, согласованной с работодателем, которая впоследствии сформирует индивидуальную пенсию. Это и есть обязательная пенсионная система накопленных выплат. Третьим уровнем принято считать пенсионное страхование, накопительный инвестиционный депозит, вложение средств в акции и скупка паёв.

Мнения разделились

Для восстановления и развития экономики необходимо восстановить накопительную пенсию, считает министр финансов Антон Силуанов. Чиновник уверен, что налаженная работа НПФ позволит обеспечить население не только пенсией в будущей, но и укрепит позиции государства.

Силуанова поддерживают министр экономического развития Алексей Улюкаев и первый зампред Банка России Сергей Швецов. Политики говорят о добровольной пенсионной системе, как о взгляде в далёкое будущее, для которого нужно воспитать целое поколение граждан, глобально мыслящих. «Только развитая культура накоплений позволит успешно ввести новый уровень пенсионных отчислений. Миф, что современные россияне готовы к добровольному формированию собственного пенсионного фонда. Сейчас люди не самостоятельные, возьмем тех же начинающих бизнесменов им даже свое бухгалтерское обслуживание наладить - проблема, а тут еще с пенсиями вопрос надо решать», — сказал Швецов.

Вице-премьер-министр Ольга Голодец, представляющая социальный блок в правительстве, полагает, что нынешняя пенсионная система больше не эффективна в нынешних условиях. Накопления, помещённые на депозиты или ОФЗ, серьёзно рискуют в период кризиса, — низкая доходная часть угрожает не выполнить обязательства перед пенсионерами. Голодец заявляет, что в нынешней ситуации негосударственные пенсионные фонды, несущие полную ответственность за сохранность средств и индексацию, спасут государство от недоверия населения.

Зачем работать больше? Российская система пенсионного фонда не направлена на дифференциальное перераспределение, то есть неважно, какую сумму с заработной платы с тебя высчитывали, будь то 100 или 1000 рублей, — пенсия будет на одном уровне у большинства граждан. Накопительная составляющая — выгодное новшество современной державы, обезопасившее недалёкое будущее.

Социальный блок предлагает заменить уравнивание пенсий для всех социальных классов на индивидуальные начисления. Эффективность системы снизит вред от «серых» заработных плат, способствующих сегодняшнего краху экономики. Главное, чем апеллируют политики, — отсутствие информированности граждан, и как только эта проблема будет решена, население оценит все преимущества добровольного пенсионного страхования. Правительство планирует организовать тендер на создание сайта, который будет информировать население о всех изменениях. По планам такой сайт должен заработать уже в следующем году.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил решить вопрос накопительного пенсионного фонда до 29 апреля 2015 года.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.