24% россиян все еще не имеют банковских карточек

Аналитика >> 11.03.2015
24% россиян все еще не имеют банковских карточек

На фоне мирового отказа от наличных денег в пользу банковских карт или электронных кошельков, 24% россиян все еще не имеют ни одной пластиковой карточки и предпочитают расплачиваться бумажной наличностью. Такие данные всероссийского опроса предоставила Национальное Агентство Финансовых Исследований (НАФИ). Опрос был проведен в феврале этого года, и в нем приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов 42 регионов РФ.

Согласно полученным данным, банковскими картами владеют 73% россиян. У 30% населения имеется от 2 карточек и выше.

Четверть российских граждан вообще не имеют ни одной карты. В эту группу входят люди с образованием ниже среднего, молодые люди до 24 лет и старше – от 45 лет.

Как минимум две карты и больше имеют от 30 до 40% россиян. Преимущественно, это люди с высшим образованием в возрасте 25-45 лет. Из всех имеющихся карточек, предпочтение к использованию отдается всего лишь к одной, которую обычно носят с собой. Интересным фактом является и то, что каждый пятый владелец пластика не использует ни одну из своих карт для совершения покупок.

Регулярно пользуются своими пластиковыми кошельками 57% респондентов. При выборе, какой картой воспользоваться, предпочтение отдается той, на которой больше всего денежных средств. При оформлении карты в банке, клиенты останавливаются на тех, где есть дополнительные функции: накопление бонусов, скидки при покупках, кэш-бэк.

54% от всех опрошенных оказались осведомленными, что при получении зарплаты, работник имеет право выбрать карту того банка, с которым ему более выгодно и удобно работать, поэтому насильное принуждение работодателя (как часто бывает) оформлять зарплатные карты «как у всех», в принципе, является незаконным.

Заинтересованность в смене обслуживающего банка проявили 6% респондентов, а 45% заявили, что условия по их зарплатной карте их устраивают в большей степени.

Стоит отметить, что для людей пластиковые карты все еще являются средством для получения денег, а не средством для расчетов. В мире сейчас идет активный переход к альтернативным способам хранения и использования денег, развивается электронная торговля, появляются электронные средства расчетов. Однако, полный переход к ним наступит еще не скоро, согласно данным проведенного исследования.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.