Российский рынок ПК упал на 40%

Аналитика >> 15.02.2015
Российский рынок ПК упал на 40%

Российский рынок ПК испытает не самые лучшие моменты: за последний квартал 2014 года падение продаж зафиксировано на уровне 40,4% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года. В числовом значение это составляет примерно 1 миллион устройств, а в денежном выражении – 3,89 миллионов долларов. Специалисты уже оценили эту ситуацию, как последствия сложной экономической ситуации в стране в конце прошлого года, благодаря чему произошло падение покупательной способности.

Аналитики агентства IDC рассказывают, что падение отгрузки ПК и ноутбуков в Россию происходит уже десять кварталов подряд или почти три года.

Ранее снижение продаж происходило из-за больших запасов товара на складах поставщиков, что приводило к тому, что в магазины доставляли уже подустаревший товар и покупатели отказывались его покупать, ожидая новинок. Потом появились планшеты, и ноутбуки с ПК отошли на второй план по популярности. Сейчас же наступил очередной кризис и девальвация рубля, что привело к росту цен на компьютеры.

Основную часть рынка ПК составляет техника производителя Lenovo (доля 21,6%), далее идет тайваньский производитель Asus с долей 15,6%, на третьем месте американская компания HP (14%), на четвертом Acer (12,2%) и российская компания DNS (4,4%).

Поставки ПК за 2014 год сократились на 15% до 3 миллионов штук или до 1,5 миллиардов долларов. Поставки ноутбуков уменьшились на 27% до 4,87 миллиардов штук или до 2,39 миллиардов долларов.

Как отмечают специалисты, этот год станет тяжелым в плане продаж компьютеров, особенно это будет заметно в первом полугодии. Если провести аналогию с продажами в Европе, что за 2014 год рост продаж там составил 12%. Трендовый временной разрыв между Россией и Европой как раз составляет два года, получается рост продаж в России стоит ожидать только через этот промежуток времени.

Средний чек покупок у россиян за последний квартал вырос. Если раньше ноутбук Acer можно было купить за 22 000 рублей, то в декабре он уже стоил 26 000 рублей. Это связано с тем, что дешевеющие рубли вкладывались в более дорогую технику «на перспективу».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.