Рынок электронных платежей в России упал на 50% в 2014 году

Аналитика >> 24.01.2015
Рынок электронных платежей в России упал на 50% в 2014 году

Рынок электронных платежей упал вдвое в 2014 году по сравнению с предыдущим годом. Объем проведенных виртуальных операций за 12 месяцев 2014 года составил примерно 34-35 миллиарда долларов, а за 2013 год эта цифра превышала 70 миллиардов долларов.
Многие эксперты отмечают, что такое падение связано, прежде всего, с нестабильной экономической ситуацией и падением курса национальной валюте во второй половине прошлого года. Отток капитала и рецессия бизнеса наблюдалась во многих сегментах российского рынка.

Прошлый год оставил негативный отпечаток на отрасли онлайн-платежей и онлайн-бизнеса. Наблюдается снижение покупательной способности и платежеспособности клиентов. Многие инвестиционные проекты остановились, что стало в совокупности шоковой ситуацией для всей отрасли рынка.

Этот год планируется стать годом восстановления и оживления, заявляет PR-директор компании PriceFree, Макс Огнев. Новые стартапы набирают все большую популярность и становятся привлекательными с инвестиционной точки зрения.

По данным компании PriceFree, в долларовом выражении подверглись корректировке все сегменты рынка электронной коммерции и платежей. Доля электронных кошельков сократилась в три раза до 1,7 миллиардов долларов. Электронная коммерция упала в 2,5 раза. Причиной этому можно считать девальвацию рубля и обвал туристической отрасли страны в целом, ведь ее заказы в основном оплачивались через интернет (бронирование гостиниц и автомобилей, покупка авиабилетов и др.). Если в 2013 году общий оборот туристической отрасли составлял примерно 13 миллиардов долларов, то в 2014 года это значение упала до 5 миллиардов.

Стоит отметить, что электронная коммерция пострадала примерно так же, как и банковская отрасль, прибыль которой упала более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом и составила около 9 миллиардов в долларовом эквиваленте. Представители ЦБ прогнозировали падение на 10%, но последние месяцы 2014 года окончательно подорвали ситуацию на фоне того, что экономика пережила обвал цен на нефть и девальвацию национальной валюты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.