Эксперты TeleTrade: ФРС решила играть на повышение


Аналитика >> 21.09.2017
Эксперты TeleTrade: ФРС решила играть на повышение

За несколько последних недель, по словам аналитиков TeleTrade, многие из центробанков обсуждали монетарную политику, хотя на повестке дня вопросы у всех были разными. В России, например, хотят сократить разрыв реальной инфляции и процентных ставок, потому до 8,5% и сокращают ключевую ставку.

В ЕЦБ продолжают дискутировать по количественному смягчению. И пока что побеждают в этих прениях сторонники Марио Драги, главы Банка. Они призывают не торопиться в сворачивании стимулов, поскольку опасаются многих вещей. Это, по их мнению, повлечёт проблемы и с облигациями, и с евро, что ударит по экспортёрам.

А руководство Центробанка Японии за лет 15 свыклось, судя по всему, и с разными вариантами смягчения, и с процентными ставками с нулевым значением, и с постоянной покупкой активов. По словам Харухико Куроды, главы ЦБ Японии, с которым пообщались журналисты после заседания, путь к 2%-ной инфляции предстоит очень долгий.

Однако самым любопытным моментом, способным повлиять на рынки, является прошлое заседание американской ФРС. Регулятор, невзирая на слабые показатели макроэкономики, заявление сделал достаточно жёсткое. Там намерены и впредь увеличивать %-ную ставку. Их целью является доведение её до 2%-ного нейтрального уровня. За 12 месяцев ФРС вправе повысить её ещё трижды.

А со следующего месяца ФРС начинает сокращать баланс по 10 млрд долларов ежемесячно. С правом пересмотра этой суммы, которая, в зависимости от ситуации, может быть увеличена ещё на 10 млрд. То есть в ФРС победили-таки приверженцы жёсткой политики, и потому доллар укрепит позиции, причём уже в этом году.

По материалам "IAFT News"